«Говорит Шекспир»: О «сливе» Донбасса

«Говорит Шекспир»: О «сливе» Донбасса

Сегодняшний вопрос таков: почему Донбасс не может быть слит?

Ну, лично для меня то, что он слит быть не может, является аксиомой. И все сетевые истерики, закатываемые по этому поводу, вызывают, максимум, раздражение (это происходит, в основном, в тех случаях, когда диванная живность начинает учить ополчение любить Родину). Но чаще просто безразличие. Есть такое слово: «надоели».

Тем не менее, тема, всё же, важная и значительная. И, хотя бы, коротко на этот вопрос ответить стоит.

Прежде всего, хочу сразу оговориться, что отвечать на него я буду, абстрагировавшись от личности Путина. Говоря откровенно, дело совершенно не в этой личности. Да и говорить о ней мне совершенно не хочется. Повторюсь в сотый раз: я не являюсь его сторонником, на что, как гражданин России, имею полное право. Кроме того, не самый глупый человек по имени Карл Маркс как-то сказал, что сводить политику к личностям глупо и невероятно пошло. Совершенно с ним согласен. Поэтому говорить я буду не о личности нынешнего руководителя РФ, а об объективных вещах и не менее объективных интересах.

Существуют три основных причины, по которым сдача Донбасса невозможна в принципе.

1. Политическая элита России, как и любая другая, прежде всего, озабочена собственным выживанием. Это главный интерес любого элитарного сообщества: сохранение собственной власти, влияние, богатства, а, в некоторых случаях, и выживание в прямом физическом смысле слова. В случае падения Донбасса всё это для элиты РФ становится под вопрос. Во-первых, в этом случае война перекинется на территорию России максимум в течении полугода. Это действительно максимальный срок. По моему же личному мнению, произойдёт это в течение месяца. На этом фоне мгновенно вспыхнут все тлеющие конфликты и противоречия, существующие внутри РФ и временно пригашенные военной консолидацией общества. А таких в России куда больше, чем хотелось бы нашим элитариям. К чему это приведёт? А вы как думаете? Во-вторых, нынешний заоблачный рейтинг правящего клана надут Крымом и Донбассом. В случае же слива Донбасса (который обществом однозначно и справедливо будет воспринят, как предательство), консолидация рухнет и рейтинг тоже. О том, как вредно игнорировать народ, ярко свидетельствуют всё те же события на бывшей «украине». Но дело не только в народе: сам правящий клан мгновенно разорвёт на части – его консолидация тоже рухнет. И всё очень быстро кончится вторым майданом. Только на этот раз в центре Москвы. Если это очевидно для меня, то для правящей элиты это тем более очевидно.

2. Перечисленное выше, однако, не является препятствием для сторонников «многоходовочек» в Москве. Да, действительно, там есть желающие завести Донбасс обратно в бывшую «украину» по-тихому. Ползучим способом. Они, почему-то, уверены, что, в случае, если попытаться провернуть это скрытым способом, без крови и аппаратными методами, то никто ничего не заметит и разрушительных последствий не случится. Глубочайшее заблуждение заигравшихся элитариев. К сожалению, весьма распространённое. И вызвано оно своего рода «профессиональным заболеванием» представителей спецэлит, считающих, что их игры – это и есть объективная реальность. Такую вещь, как исторический процесс, они не признают как таковую. Тем не менее, уж простите за мой французский, впихнуть невпихуемое невозможно в принципе. Донбасс никогда не вернётся обратно. Понимаете? НИКОГДА. Это просто невозможно. Как дождь, идущий снизу вверх. И попытки повернуть время вспять вызовут лишь ещё более яростную реакцию отторжения. Да, эти попытки могут принести большие беды. Но, при этом, обречены они изначально. И вот это уже объективный факт.

3. Ну, и третья причина – моя любимая. Есть такое выражение: «Враг нас не предаст». Вот и наш враг нас не предаст. Он не пойдёт ни на какое мирное урегулирование. Рано или поздно он всё равно кинется, сорвав любые договорённости, которые могли сулить ему хоть что-то. Он неизбежно попытается решить вопрос военным путём. И снова потерпит поражение. Потому, что подобный милитаризм на корню подрубит все попытки слива (по большому счёту, возможного только мирным путём). Московские элитные сообщества это напугает и заставит встать на ястребиную позицию. Что заранее исключает слив.

Таким образом, если резюмировать кратко, то российская элита никогда не сольёт Донбасс. Просто потому, что для неё это вопрос жизни. Разве этого недостаточно?

Павел Раста (позывной «Шекспир»)


4806

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...