ГПУ оспорит законность договоров «Нафтогаза» и «Газпрома» от 2009 года

ГПУ оспорит законность договоров «Нафтогаза» и «Газпрома» от 2009 года

Киев, 11 августа.

Генеральная прокуратура Украины направила апелляционную жалобу на решение суда о признании действительным договоры купли-продажи природного газа между НАК «Нафтогаз Украина» и ОАО «Газпром» в 2009 году.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ. 31 июля Генпрокуратура Украины внесла апелляционную жалобу на решение хозяйственного суда Киева. Решение суда, принятое 23 июля, отказывает в удовлетворении прокурорского иска к «Нафтогазу» и «Газпрому» о признании договоров купли-продажи природного газа, заключенных в 2009 году, недействительными. Данное решение суда в силу не вступило.

Украина считает, что были нарушены интересы государства в сфере реализации государственной политики и управления нефтегазовой отраслью. Фиктивные договоры купли-продажи без намерения сторон осуществлять фактическую передачу газа были заключены вопреки требованиям статей 203 и 655 ГК Украины.

Эти договоры давали видимость законности действиям «Нафтогаза» относительно оформления в собственность газа, принадлежащего компании RosUkrEnergo AG, которую связывают с олигархом Дмитрием Фирташем. Напомним, с 1 июля «Газпром» прекратил поставки газа Украине из-за неуплаты. Более месяца ведутся переговоры относительно возобновления поставок.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 10 августа заявлял, что следующий раунд трехсторонних переговоров с участием Евросоюза состоятся в Вене 27-28 августа. Он выразил надежду на то, что Россия также подключится к переговорам, и Украина сможет договориться с РФ о подписании договора на отопительный сезон.


495

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...