Мы все замерзнем: Медведчук сообщил, что Украина к отопительному сезону не готова

Мы все замерзнем: Медведчук сообщил, что Украина к отопительному сезону не готова

Киев, 11 августа. 

Ситуация на Украине напоминает известную басню про стрекозу, которая лето красное пропела, а к зиме не подготовилась. Угля нет, газа нет, денег на приобретение тоже.

Об этом заявил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. По его словам, Украина совершенно не готова к холодам, придется возвращаться к идее обогреваться дровами.

По словам Медведчука, главная причина энергетического коллапса на Украине - хроническое отсутствие денег. И виноваты в этом киевские власти, которые могли бы заранее подготовить страну к холодам.

«Вместо того чтобы начать подготовку к будущему отопительному сезону в мае, власти дотянули до августа и только теперь решили изыскать некие средства на закупку угля и газа. У профильного министра не нашелся ответ и на вопрос, где взять нужный уголь, — завозить из США, ЮАР и России. Главное, чтобы были деньги», — сказал Медведчук.

При этом Медведчук считает, что решение властей не поставлять топливо с неподконтрольных территорий и из РФ как минимум недальновидно. Уголь из заморских стран слишком дорого обойдется, да и не подойдет для украинских теплоэлектростанций.

«Поставлять уголь из России и неподконтрольных Киеву территорий представители «партии войны» во власти считают непатриотичным.  Кроме того, существует серьезная угроза, что зимой страна может оказаться и без газа. С июля Украина импортирует голубое топливо только из Словакии. Очевидно, что без прямых поставок из России пройти отопительный сезон Украина не сможет. Но власти не спешат решать и этот вопрос. А это значит, что Украина снова рискует оказаться на грани энергетического коллапса», — резюмирует Медведчук.

Напомним, начиная с января и заканчивая июнем 2015 года на тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали Украины был отгружен один миллион 432,5 тысячи тонн иностранного угля энергетических марок. В январе-июне из ЮАР на электростанции поступило 904,6 тысяч тонн топлива, из России – 455 тысяч тонн, из Польши – 71,9 тысяча тонн, из Австралии – 0,9 тысяч.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...