Генсек СЕ: Молдавия может стать следующей "горячей точкой"

Генсек СЕ: Молдавия может стать следующей "горячей точкой"

Брюссель, 11 августа. 

Кризис в Молдавии может обостриться в любой момент, а сама страна рискует стать очередной "горячей точкой" на карте Европы. Руководству страны следует поторопиться с реформами.

Такого мнения придерживается генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Как сказано в статье, опубликованной в The New York Times, власти Молдавии, поначалу пытавшиеся улучшить ситуацию в стране, сейчас "утратили энтузиазм", что может обернуться серьезным экономическим кризисом для страны.

«Коррупция процветает, а власть в стране все еще находится в руках олигархов, при этом низкий уровень жизни привел к тому, что граждане покидают страну», — пишет Ягланд.

По словам Генерального секретаря Совета Европы, руководству Молдавии следует внимательнее присматриваться к тому, что происходит на Украине и использовать опыт соседей как "советы от противного", то есть, наглядное пособие "как делать не стоит".

«В сегодняшней Европе прочность и стабильность государства зависят от его приверженности демократии и верховенству закона. Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами», — подчеркнул Ягланд.

В первую очередь генсек Совета Европы посоветовал властям Молдавии не прекращать попыток искоренить коррупцию, укрепить банки и защитить судебную систему от политического вмешательства.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...