Минагрополитики Украины обвиняет ведомство Онищенко во лжи

Минагрополитики Украины обвиняет ведомство Онищенко во лжи

В Министерстве аграрной политики Украины считают, что Роспотребнадзор откровенно солгал, заявив, что продукция торговой марки Roshen украинского производства не соответствует качественным показателям. Такое поведение Роспотребнадзора, утверждают в ведомстве, не соответствует духу украино-российского сотрудничества.

По мнению минагрополитики, украинская сторона выполнила все условия российской стороны по организации инспектирования кондитерских фабрик корпорации Roshen.

«При этом, инспекционная группа Роспотребнадзора нарушила процедуру проверок и на данном этапе отказалась от конструктивного решения вопроса двусторонней торговли. Такие действия противоречат законодательству обеих стран и нормам и требованиям ВТО», - говорится в заявлении, распространенном украинским министерством.

Министерство отрицает обвинения Роспотребнадзора в ненадлежащем контроле качества сырья, в изготовлении продукции на основе устаревших нормативов и другие безосновательными.

«Сырье, используемое Roshen, прошло все внутригосударственные процедуры контроля на соблюдение показателей безопасности и получила соответствующие государственные санитарно - гигиенические заключения, подтверждающие соответствие санитарно - химическим показателям безопасности. Указанные документы были продемонстрированы инспекторам», - говорится в заявлении.

Напомним, Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen 29-го июля в связи с ее несоответствием требованиям к качеству. Внеплановые проверки продукции корпорации Roshen также провели соответствующие органы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Молдовы, однако не выявили нарушений.

Проверка специалистами Роспотребнадзором фабрик Roshen началась 22 октября. Предполагалось, что она продлится не менее двух недель и после того, как эксперты Роспотребназдора удостоверятся в качественности работы кондитерских предприятий, продукция вернется на рынок России.

Но уже на следующий день министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк высказал возмущение наличием в составе комиссии Роспотребнадзора российских кондитеров.

«Я не понимаю, почему в этой группе появились конкуренты – представители шоколадных компаний России. Это что - это инспектирование или производственный шпионаж?» - заявил глава Минагропрода.

В ответ на это Геннадий Онищенко пожаловался, что проверки украинских предприятий проходили в «неделовой и недружелюбной» обстановке, а также что инспекторы не встретились с руководством корпорации и Минагрополитики. Также он отметил, что состав участников проверки был ранее был доведен до ведения Украины:

«Это оставляет много вопросов и не дает однозначного понимания целей, которые преследовала Украина, приглашая специалистов на предприятия».

По словам чиновника, российская сторона может провести повторную проверку украинских предприятий Roshen «только на основании принципиального изменения позиции относительно обеспечения самого хода проверочных мероприятий».

Кроме того, по словам Онищенко, проведенная проверка показала, что украинская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям допустимого уровня дрожжей и плесени, а основной поставщик сухого молока для продукции Roshen не входит в реестр украинских предприятий, допущенных для поставок на российский рынок.

«Проведенная проверка оставила удручающее впечатление, несмотря на все заверения о том, что у них современное производство с использованием современных технологий,

обеспечивающих высокое качество и безопасность продуктов», - сообщил Геннадий Онищенко.

Вместе с тем сама кондитерская корпорация Roshen инициирует разбирательство с Россией в рамках Всемирной торговой организации. Свою просьбу Roshen направила в министерство экономического развития и торговли Украины.


211

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...