ПЛАТОН БЕСЕДИН: США как дьявольская ложь

ПЛАТОН БЕСЕДИН: США как дьявольская ложь

Когда мы читаем: «В США открыли 3-метровый памятник Сатане», а следом: «70 лет годовщины сброса ядерной бомбы на Хиросиму и Нагасаки» – не стоит удивляться; это скрипучие звенья одной инфернальной цепи. Я не о конспирологических теориях, если что, и не о том, как Буш и Обама кровью подписали контракт с дьяволом – нет, я сугубо о фактах.

Одной из ключевых компонент американской мечты, заразившей – преимущественно через массовое искусство – весь мир и превратившейся в симулякр рая, является божественность, светоносность государства США и его народа. У русских есть похожая мысль, воплощённая в Русской идее как некоем особом замысле Бога о народе. «Себя спасём и других тоже». Однако в отличие от русских американцы спасти хотят исключительно себя. Американская мечта в основе своей индивидуальна.

Их история – история о том, как мир становится личным, персональным. Мессия в таком случае не умирает на кресте – он является, чтобы править. Благодать не абстрактна – она выражена в атрибутах материалистического успеха, статусе: частном доме, банковском счёте, арсенале оружия. Страждущие утешаются, кроткие наследуют землю не после смерти, а здесь и сейчас. Реализация американской мечты – это достижение нового берега, и богатство его необходимо взять либо ложью (обменят реальные сокровища на мифические), либо силой (вырезать тех, кто населяет его).

Европейские колонизаторы – эти «мечтатели Нового Света» – уничтожили коренное население Америки пулями, ядами, голодом. Американские президенты, презентуемые ныне как адепты свобод и демократии, манифестировали «полное уничтожение индейцев» (Вашингтон) и «сохранение скальпов убитых» (Джексон). Этот геноцид продолжается и в новейшее время. Достаточно вспомнить кровавую резню в резервации Пайн-Ридж. А сейчас, несмотря на извинения, индейцев уничтожают нищетой и голодом в других резервациях Аризоны, Нью-Мексико, прочих штатов.

Однако подобная колониальная политика геноцида распространяется и на другие, лежащие за США, территории. Под видом освободительной крестоносной войны. Американцы, к слову, всегда используют как прикрытие высший месседж, сверценность: борьба Добра (они) со Злом (весь остальной мир). Туда, куда приходит армия США, местное население оказывается в положении индейцев Америки.

Звёздно-полосатые «слуги добра» не уважают целостность ни одного государства, устанавливая тот режим, тот порядок, который необходим Вашингтону.  Мнения, чаяния местного населения при этом не берутся в расчёт – они изначально рабы, поражённые вирусом Зла; изгнать бесов из них значит либо уничтожить, либо отформатировать их.

Это может быть прямое военное вмешательство, как в Ираке (1 миллион погибших среди местного населения), Югославии (20 тысяч и колоссальный рост смертности из-за гуманитарной катастрофы), Афганистане (60 тысяч и 500 тысяч беженцев), Вьетнаме (более 2 миллионов), или инспирированные Вашингтоном революции, как в Украине, Грузии, Киргизии. Впрочем, почему бы ни вспомнить и американское вторжение в Йемен, Филиппины, Йемен, Ливию, Сомали, Гаити, Панаму, Гренаду и ещё несколько десятков других государств.

При этом действия американцев сопровождаются чудовищными преступлениями против человечности: массовыми убийствами и созданиями пыточных лагерей. В качестве примеров – вьетнамская деревня Сонгми, где солдаты американской роты «Чарли» вырезали, изнасиловали, сожгли заживо 500 вьетнамских женщин, стариков и детей, или иракский концлагерь Абу-Грейв, где пытали и издевались над пленными иракцами.

Американцы рассказывают миру о свободе слова, но цензура в США – одна из самых строгих. Говорят о терпимости, но правительственное преследование афро-американцев формально прекращено лишь в 1965 году после отмены законов Джима Кроу, хотя сегрегация существует и поныне.

Вы скажете, что агрессия, завоевание – суть любой страны и тем более империи. Расти, развиваться, подчинять – да, безусловно, но, пожалуй, ни одна формация в мире не проделывала это с таким бесстыдством и лицемерием. Скажете, что ложь – основа любого государства. Манипулировать, обманывать, подчинять – да, безусловно, но США сделала ложь и своей идеологией, и главным экспортным товаром. Она возвела её в Абсолют, отказавшись от какой-либо критики себя. США, по их мнению – это ведомство Бога на земле, непогрешимое, всевластное.

Но так, собственно, и поступает дьявол, ибо он есть отец лжи. Он лучше других умеет подставиться ангелом, лукавя, очаровывая, убеждая. Сладок и велеречив. Сатана всегда уверен, что он равен и даже выше Бога. Самый прекрасный из ангелов. Так что неудивительно, что первый памятник Сатане открылся именно в США.

И речь не о народе, не о нации, конечно – у них многому нужно учиться, – но о том вирусе, что засел в США, поразил их властную верхушку, этот круг избранных, круг жрецов. И дело тут не в конспирологии или мистике – нет, всё куда прозаичнее: основа в диктате однозначности, однополярности. Дьявол вообще мелок и убог при ближайшем рассмотрении. Оттого он и проигрывает. Рано или поздно.

Платон Беседин, писатель и публицист


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...