Игорь Райнин - «жесткий» и «четкий» губернатор, зиц-председатель номер два

Игорь Райнин - «жесткий» и «четкий» губернатор, зиц-председатель номер два

Харьковская область, 10 августа.

Второй губернатор Харьковщины после переворота, как и предыдущий, является марионеткой Киева и практически не имеет реальной власти в области. Такая ситуация устраивает всех и, в первую очередь, самого Игоря Райнина.

Два Игоря - два «зиц-председателя». Игорь Балута был назначен на должность губернатора области в тот самый момент, когда ситуация в Харькове застыла в шатком равновесии. Только что отгремели захваты здания областной государственной администрации. Спецподразделение «Ягуар», угрожая автоматами и пулеметами, задержала более полусотни харьковчан, которые находились в здании ОГА. Впоследствии все они оказались за решеткой и получили сроки за сепаратизм.

Все ждали дальнейшего развития ситуации, но лидеры народной оппозиции находились под арестом, а лидеры партийной верхушки, позиционировавшиеся как сторонники децентрализации власти, молчали. И тут пришел Балута - малоизвестный управленец среднего звена, ничем не прославившийся, кроме своего живого веса - 150 с гаком килограммов. У большинства, кто его видел впервые, ничего кроме улыбки это не вызывал. Вот и восприняли его как «смешную» фигуру.

балута

3 февраля 2015 года Петр Порошенко уволил Игоря Балуту с должности главы облгосадминистрации.

А новоназначенный губернатор стал потихоньку – полегоньку выполнять команды силовиков, прикрывать все чрезвычайные ситуации в городе. Харьковчанам раз в два-три дня сообщали, мол, террористы в очередной раз взорвали бомбу, но разрушений жертв нет. Информационный фон, таким образом, сохранялся в нужном градусе кипения, и аресты шли один за другим.

За время нахождения Балуты в должности в тюремных застенках оказались более семисот харьковчан, несогласных с политикой нынешней власти. Оппозицию задушили за пару-тройку месяцев.

И тогда на смену «мягкому» Балуте пришел «жесткий» Райнин. Почему жесткий? Да потому, что это слово, наряду со словом «четкий» в каждой его речи звучит не менее 5-7 раз. Райнин сразу пообещал, что будет «жестко бороться с сепаратизмом», «жестко наказывать за коррупцию», «четко контролировать экономику» и «четко проводить мобилизацию».

Работа нынешней Харьковской ОГА под управление Райнина напоминает ширму, за которой «делаются дела». Как рассказывают сотрудники администрации, за все время существования его команды, они ни одного решения не приняли без долго и подробного согласования с Киевом.

Отметим, что часть губернаторских функций переданы Райнину чисто номинально. Ему и его подчиненным запрещено все, что каким-то касается деятельности патриотов. Существует даже своего рода список «неприкасаемых», в который входят бойцы добровольческих батальонов «Харьков-1», «Харьков-2», «Слобожанщина», «Восточный корпус» и «ДУК «Правый сектор», а также неподконтрольные губернатору общественные националистические организации типа «Громадска варта» и ультрас.

Что значит не подконтрольные? А то и значит, что они находятся под прикрытием министра МВД Арсена Авакова и все свои действия согласовывают исключительно с ним. Если с Балутой, когда он был губернатором, харьковские патриоты еще пытались сотрудничать, то уж с Райниным не видят необходимости даже встречаться, понимая, что он ничего не решает. Кроме политических вопросов, нет власти у губернатора и в делах экономических.

Райнин_Порошенко_

Кроме политических вопросов, нет власти у губернатора Райнина и в делах экономических.

Все что позволяет ему Киев, это время от времени разъезжать по районам и выступать перед телекамерами с умным видом. Как рассказал сотрудник одного из финансовых управлений ОГА, подпись Райнина на любом документе, еще не повод считать, что работа по проекту начнется в ближайшее время.

Цитирую дословно: «Если на документе стоит подпись, это означает, что его отправили в Киев на согласование, причем отправили в администрацию президента, а не в Кабмин, то есть пока на верху «все не порешают» - денег не будет».

Вот поэтому команда Райнина занимается исключительно собственным пиаром и готовит почву для последующего карьерного роста. Программы развития области, созданные еще до «революции достоинства», после переименования и небольших правок преподносятся как собственные наработки, а всем местным СМИ приказано забыть, что до 2014 года в регионе кипела работа. Мол, теперь все делается с «чистого листа».

На протяжении пяти лет в Харькове ежегодно проводились международные инвестиционные форумы, благодаря которым была создана карта инвестиционной привлекательности регионов. А сегодня Райнин с сотоварищами подают очередное собрание потенциальных инвесторов, назначенное на сентябрь, как личное «ноу-хау».

Рассказывать о инвестиционных форумах времен правления Януковича в области не рекомендуется. Мол, вдруг кто-то захочет сравнить мероприятия и удивится, почему раньше бизнесмены приезжали с уже готовыми проектами для подписания договоров о сотрудничестве, а сейчас не удается собрать участников даже для заполнения президиума. Кстати, именно по этой причине в прошлом году инвестиционный форум практически не освещался в СМИ – писать, по большому счету, было не о чем.

И так по всем программам прежней власти. Была, например, во времена губернаторства Добкина программа «Деревня будущего», в которой под государственные гарантии мог принять участие любой заграничный предприниматель. Сейчас эта программа тоже существует, правда под другим названием – «Село будущего» и … не имеет гарантий от державы. Так что можно сказать, что нынешняя программа есть только на бумаге.

Или вот собрали в этом году хлеборобы урожай озимых - 2 миллиона 136 тысяч тонн. Запомните эту цифру. На всех ресурсах тиражируются хвалебные реляции: «рекордный урожай», «Райнин справился с заданием президента», «Харьковщина создаст резервный фонд зерна». Называются цифры, звучат лозунги из уст замов Райнина и его самого. И никто даже не заикнется, что губернатор не прав. Ведь рекордный урожай в Харьковской области уже был. В 2011 году при «злочинной владе» было собрано почти в два раза больше – 3 миллиона 6 тысяч тонн зерна.

«Замылить глаза», выдать чужое за свое или просто пойти по проторенной дорожке, не напрягаясь, и рассказать, что сами такое придумали – таков принцип работы новой власти. Вот пример из последних достижений Райнина, разрекламированных в СМИ: «у Харьковской области появиться офис в Вашингтоне». При этом никто даже не вспоминает, что представительство Харьковщины в США существует с 2012 года.

Именно тогда губернатор Добкин организовал всемирное турне по странам Америки, Азии, Европы и Ближнего Востока. В течение полугода чиновники Харьковской области путешествовали по мировым бизнес центрам с готовыми предложениями по сотрудничеству. В результате этого «роуд-шоу» было налажено сотрудничество с 570 зарубежными компаниями в сфере сельского хозяйства, промышленности, туризма и компьютерных технологий.

Что касается менее глобальных вопросов, то и тут роль «жесткого» Райнина, можно охарактеризовать одним словом – «пугач». Вероятно, именно такую роль ему и отвели в Киеве. Неоднократные громкие заявления губернатора по животрепещущим проблемам города и области, оказываются пустым сотрясанием воздуха.

мобилизация -харьков

В Харькове царил беспредел военкомов - мужчин забирали в армию прямо с улицы.

Одна только история с незаконной мобилизацией чего стоит. Когда только появились слухи, что людей прямо с улицы забирают в армию, патриоты попытались высмеять эту ситуацию и обозвать всех, кто об этом говорит,«пропагандонами». Когда слухи начали обрастать фактами: видеозаписями и фотографиями, губернатор «жестко» пообещал разобраться.

Потом, когда объем документов, подтверждающих беспредел воекомов, перешел все границы, и Райнин не смог больше делать вид, что ничего не происходит, губернатор набрался храбрости и даже поставил военным комиссарам ультиматум.

«Или вы прекращаете хватать людей на улицах и тащить на сборные пункты, или я применю власть», - сказал он.

Его никто не послушал. И военкомы продолжили свою ежедневную охоту для выполнения плана шестой волны мобилизации.

И лишь после окрика из Киева, причем даже не от президента Порошенко, а от своего министра, ситуация немного изменилась. Людей по-прежнему ловят, но только тех, кто молча идет с военкомами. При малейшем противоборстве, будь-то требования показать закон или фиксация происходящего на телефон, военные предпочитают быстро ретироваться с «поле боя».

А Райнин что? Тут же гордо заявил, что и дальше будет бороться с нарушителями жестко. А снижение накала страстей вокруг мобилизации поставил себе в заслугу , отчитался перед Яценюком с Порошенко и даже получил от них благодарности за хорошую работу.И это не смотря на то, что мобилизация была сорвана. Шестая волна сбора военнообязанных смогла собрать только треть от запланированного количества мужчин для отправки в зону АТО.

Сегодня у Райнина новая «фишка» - выборы в местные советы. Снова «жесткое» заявление, о недопущении подкупа избирателей и обещание «четко» контролировать весь избирательный процесс.

При «мягком» губернаторе Игоре Балуте нынешнему президенту Порошенко во время выборов «нарисовали» 55% голосов. Даже в Харьковской области, где «тихих» противников нынешней власти до сих пор огромное количество, задачи у Райнина стоят непростые. Необходимо выполнить утвержденный план Киева по борьбе с сепаратистскими взглядами харьковчан. Согласно данных социологических исследований, за антикиевские силы будут голосовать более 30% горожан и жителей области.

77% избирателей готовы идти на ближайшие выборы. Из них 3,5% планируют голосовать за «Гражданскую позицию», 3,7% - за Коммунистическую партию, 5,3% - за «Батькивщину», 7,4% - за «Самопомощь» и 22,3% остановили свой выбор на «Оппозиционном Блоке». За Петра Порошенко и его блок готовы отдать голоса всего 5,1%.

Так что миссия у Райнина изначально провальная. Вариант только один - именно тот, против которого и собирается бороться губернатор, то есть подтасовка результатов голосования. Если схема не сработает , то Райнина «уйдут» в отставку. Тем более, что на его место давно уже выстроилась очередь. Харьковская область непростой, но лакомый кусок территории.

Есть свой кандидат у Яценюка-Авакова. Есть свой претендент у главы администрации президента Ложкина. Есть несколько кандидатур у местных олигархов, которым все меньше и меньше нравится то, что происходит в области. И, наконец, есть свой ставленник у Коломойского, который, не смотря на то, что давно уже не является губернатором Днепропетровска и вроде как находится в опале у президента Украины, не стал от этого менее значимой фигурой в политико-экономической жизни страны.

Как утверждают эксперты, Райнин, как и его предшественник, – разменная фигура в политических играх, поэтому он практически ничего и не делает для развития Харьковской области. Судьба «временщиков» такова: накопить капитал и уйти с хорошим финансовым резервом и минимальными потерями для собственного имиджа.

Александр Масельский


2510

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...