«Перемирие» в Донбассе, или Сказ о том, как ВСУ «брали» Новоласпу

«Перемирие» в Донбассе, или Сказ о том, как ВСУ «брали» Новоласпу

Донбасс, 10 августа.

Вчера ночью между населёнными пунктами Старогнатовка, которая находится под контролем украинской армии, и Новоласпой, находящейся под ополченцами, возникли ожесточённые боестолкновения.

С самого утра украинские СМИ начали распространять информацию о том, что украинские военные якобы захватили населённый пункт Новоласпа. Однако потом эти же "журналисты" заявили, что украинские войска не смогли закрепиться в населённом пункте, и им пришлось вернуться на свои исходные позиции. При этом ВСУ понесли потери в людях и технике.

«06:15 Наши в Новоласпе!!! Впервые с февраля силы АТО не в обороне. 72-я бригада выбила противника из населенного пункта, который "ДНРовцы" считали своим. До сегодняшнего утра», — написал украинский военный корреспондент Андрей Цаплиенко.

Однако позже Генштаб Украины опроверг информацию о взятии ВСУ под контроль посёлка Новоласпа. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

«О взятии Новоласпы силами антитеррористической операции речь не идет. По Минскому протоколу Новоласпа – это подконтрольная ополченцам территория», – заявили в Генштабе Украины.

Кроме того, украинские СМИ до сих пор пишут, что в районе Новоласпы идут ожесточённые бои. Об этом им сообщила очередная общественная организация «Оборона Мариуполя», которая, видимо, осведомлена лучше официальных источников.

Так что же на самом деле произошло? Корреспондент НА «Харьков» связался ополченцем Казачьего союза «Область войска Донского» с позывным «Сенсей», который рассказал, что украинские военные предприняли попытку наступления, однако, получив по зубам, ретировались обратно на исходные позиции. Он отметил, что Новоласпа находилась и на данный момент находится под контролем Донецкой народной республики. Ополченец подчеркнул, что боевых действий в самом посёлке не было, а поэтому занять его Вооружённые силы Украины никак не могли.

«Новоласпа наша. Они (украинская армия, - ред.) попытались взбаламутить ситуацию, но мы их успокоили. В бинокль Новоласпу увидеть не значит в неё войти. Зубы обломают. Тихо ли сейчас? Да, тихо, но ещё недавно «месили тесто». Они полезли на нас, получили. В самом посёлке боевых действий не было», - рассказал ополченец.

Карта боевых действий. Боестолкновения возникли между Старогоровкой и Новоласпой.

Карта боевых действий. Боестолкновения возникли между Старогоровкой и Новоласпой.

В то же время Министр обороны Украины доложил о критической ситуации президенту Петру Порошенко, после чего было принято решение вывести украинскую артиллерию на определенные рубежи.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...