В России отмечают День памяти жертв политических репрессий

В России отмечают День памяти жертв политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий памятные мероприятия проходят во всех значимых местах, где были массово безвинно растеряны или умучены тысячи человек.

Главные события развернулись на Бутовском полигоне в Москве. Там состоялась очередная акция "Голос памяти". В мемориальных торжествах приняли участие родственники погибших, духовенство Русской Православной Церкви и все, кому дорога память о пострадавших в годы массового террора.

В храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских отслужили заупокойную литию. Поминальные торжества продолжились на территории захоронений, где в соответствии с расстрельными списками НКВД озвучили имена погибших в Бутово и на большом плазменном экране показали их фотографии. Также была открыта временная выставка, посвященная истории полигона и планам сооружения на территории захоронений монумента "Сад памяти".

В Санкт-Петербурге также прошли поминальные торжества. Утром у Соловецкого камня на Троицкой площади состоялся митинг, после которого была отслужена панихида и прошла траурная церемония возложения венков на мемориальном кладбище "Левашовская пустошь", где захоронено не менее 45 тысяч расстрелянных в годы репрессий. Всего за годы репрессий в Ленинграде и по приказу из Ленинграда было расстреляно около 70 тысяч человек.

В Архангельске в память жертв политических репрессий состоялась презентация книги "Воспоминания соловецких узников" и открытие книжной выставки "Книги, люди, судьбы: книжное наследие Каргопольлага". Книга "Воспоминания соловецких узников", издана Спасо-Преображенским Соловецким монастырем, ею открывается серия "Воспоминания соловецких узников 1923-1939 годов". Вышедший в свет первый том включает мемуары 14 узников, находившихся в заключении в период с 1923 по 1927 год. Воспоминания сопровождаются статьями экспертов, справочным аппаратом, богатым иллюстративным материалом.

Во Владивостоке в память невинноубиенных митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил освящение часовни Воскресения Христова, которая стала частью мемориала, установленного во Владивостоке в память жертв репрессий.


242

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...