Британский журналист: Южная Осетия была репетицией Донбасса

Британский журналист: Южная Осетия была репетицией Донбасса

Лондон, 9 августа. 

События семилетней давности, имевшие место быть в Южной Осетии, были лишь "пробой пера" перед тем, что устроили американские власти на Украине в 2014 году.

Такого мнения придерживается британский журналист и политический обозреватель Мартин Саммерс. По его мнению, агрессия Грузии под руководством Михаила Саакашвили против Южной Осетии семь лет назад проходила по тому же сценарию, что и агрессия Киева в отношении Донбасса.

В связи с этим, британский журналист напомнил США: "цветные революции" всегда можно обратить вспять, и этот урок Вашингтону следовало усвоить в 2008 году.

«Михаил Саакашвили — это во многом их (Запада) человек. Его отстранили от власти в Грузии и теперь, как вы знаете, он появился на Украине, в Одессе», — заявил Саммерс.

По словам Саммерса, тогда, в августе 2008, российские спецслужбы подозревали неладное, поэтому оказались готовы к агрессии Грузии в Южной Осетии.

«Поэтому, когда Саакашвили начал агрессию, всё было проделано решительно и быстро, и война быстро закончилась», — отметил Саммерс.

После того, как операция по захвату Цхинвала провалилась, в США попытались оправдать поведение Грузии и роль Вашингтона в этом конфликте. Не получилось. Теперь же, учтя прошлые ошибки, США сделали попытку номер два - в Донбассе.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска начали наступление на Цхинвал. Несмотря на то, что во время короткого конфликта погибло много мирных жителей и российских миротворцев, агрессию в отношении Южной Осетии поспешили приписать именно России, выставив грузинские войска, обстреливавшие мирные кварталы, "защитниками".

По словам Саммерса, это было заранее продумано властями Грузии в сотрудничестве с западными спецслужбами на случай поражения.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...