Крымские татары прогнозируют провокации на воскресном митинге в Симферополе

Крымские татары прогнозируют провокации на воскресном митинге в Симферополе

Крымские татары просят не участвовать в митинге, организованным нелегальным этническим парламентом крымских татар – меджлисом, который должен состояться на главной площади Симферополя в воскресенье. Они прогнозируют массовые беспорядки и провокации. Члены движения «Себат», состоящего из крымско-татарских активистов, осуждают происходящее в Киеве и называют это началом гражданской войны.

«Это давно не демократия, а дикая средневековая борьба за власть», - сказал лидер движения «Себат» Сейдамет Деменджи на пресс-конференции в Симферополе.

Повод, по которому меджлис собирает на главной площади людей, – очередная дата убийства большевиками одного из родоначальников крымско-татарского национального движения крымских татар Нумана Челебиджехана.

«Никогда меджлис не отмечал этой даты. И разве нельзя было в это смутное время эту дату отметить по-другому? Созвать конференцию с учеными, рассказать о Челебиджихане?», - спрашивают «себатовцы».

По их мнению, митинг  - хороший повод устроить провокации и тем самым положить в Крыму начало киевским событиям.

«По нашим данным, планируется захват здания Совета министров Крыма. И меджлис к этому готовится: скуплены черенки от лопат, строительные каски, с материка приехали вооруженные боевики. Достаточно одного выстрела», - заявил Деменджи.

Таким образом, уверены в «Себате», жертвой провокаций станет весь крымско-татарский народ, а Крым может стать новым Косово.

В то же самое время члены семи крымско-татарских организаций и 10 ветеранов национального крымско-татарского движения подписали обращение к народам Крыма и к ООН, о чем они рассказала на еще одной пресс-конференции, прошедшей в крымской столице.

«Просим остановить эскалацию насилия, объединить все этнические сообщества и не позволить развести крымчан по национальным квартирам. Крым должен стать полноценной автономией, сохраняющей свою самобытность, цементирующей территориальную целостность и государственный суверенитет Украины»,- заявил лидер партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов.

Организаторы пресс-конференции просят Организацию объединенных наций, СНГ и страны Европейского союза выступить гарантами мира и спокойствия в Крыму.

Обращение открыто и предлагается к подписанию для любых организаций Крыма, согласных с предложенными постулатами.

«Нам нужно не допустить перенос конфликта в регионы. Нам нужно руководствоваться спокойствием и благоразумием», - сказал президент благотворительного фонда «Ватандаш – Соотечественники» Рустем Халилов.


245

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...