В харьковской реке Уды купаться опасно: обнаружен вирус гепатита А

В харьковской реке Уды купаться опасно: обнаружен вирус гепатита А

Харьков, 7 августа.

Антиген гепатита А был обнаружен в реке Уды, в районе Октябрьского гидропарка Харькова. Этот вирус способен вызвать острое инфекционное заболевание, поражающее печень.

Специалисты Госсанэпидслужбы отобрали пробы воды из реки Уды, в которых и обнаружили злополучный вирус, сообщает «Дозор» со ссылкой на источник в ГУ Госсанэпидслужбы по Харьковской области. Стоит отметить, что механизм передачи вируса происходит фекально-оральным путем – даже один глоток из реки способен привести к тяжелейшему заболеванию.

Также заразиться гепатитом можно, помыв в речной воде овощи или просто не вымыв руки перед едой после купания. Поэтому в Госсанэпидслужбе предупреждают, что купаться на территории Октябрьского гидропарка категорически запрещено. А наличие в воде антигена гепатита А может говорить о том, что в реку могли попасть неочищенные стоки.

Результаты исследования воды, взятой на пробу из остальных водоемов Харькова, пока опасений не вызывают. Предварительно, все показатели находятся в пределах нормы. Впрочем купаться в Октябрьском гидропарке было запрещено еще раньше. Этот пляж, как и многие другие по городу, не получил паспорт, подтверждающий, что дно водоема, вода и инфраструктура на берегу отвечают всем необходимым нормам.

По-прежнему разрешено купаться на «Острове» в Журавлевском гидропарке и на пляже «Песочница» Безлюдовского гидропарка. Пляжи Основянского и Петренковского водоемов, а также Алексеевского лугопарка паспорта не получили.

Читайте также: В акватории Азовского моря под Мариуполем обнаружено нефтяное пятно


1971

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...