Соловейчик: Турция под предлогом борьбы с ИГИЛ возьмётся за курдов

Соловейчик: Турция под предлогом борьбы с ИГИЛ возьмётся за курдов

Анкара, 7 августа.

Турция, пытаясь не принимать определённую сторону, лавирует между Россией и Соединёнными Штатами Америки на фоне острого политического кризиса и угрозы создания на территории страны независимого Курдистана.

Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в работе Всемирного конгресса крымских татар и заявил, что Турция не собирается признавать вхождение Крыма в состав Российской Федерации. По его мнению, свободная жизнь крымских татар в Крыму была якобы прервана «коллективной депортацией и репрессиями».

«К сожалению, на протяжении истории право крымско-татарского народа на достойную, свободную жизнь в мире на своей Родине было прервано коллективной депортацией и репрессиями. В это сложное время мы не должны забывать, что успех и ключ к победе заключается в сохранении единства и сплоченности», - заявил Эрдоган.

Турецкие войска

Танки вооружённых сил Турции на границе с Сирией

Как отметил политический обозреватель Владимир Соловейчик в комментарии корреспонденту НА «Харьков», власти Турции усиленно маневрируют, ибо вялотекущий мировой экономический кризис не обошёл стороной турецкую землю, и вследствие этого там нарастают социальные проблемы и социальное противостояние, отчего и результаты последних парламентских выборов неутешительны для ныне правящих в Анкаре исламистов. По мнению эксперта, Эрдоган и его сопартийцы, формально не желая терять бонусы от экономических связей с Россией и, в частности, опасаясь лишиться притока российских туристов, крайне заинтересованы в членстве своей страны в НАТО, военно-техническом сотрудничестве со странами альянса и политическом покровительстве США в свете своего давнего противостояния с Рабочей партией Курдистана (РПК) и недавнего появления у турецких границ боевиков «Исламского государства».

«Отсюда и двойственная позиция турецких властей по Крыму со всеми вытекающими из этого последствиями. Эрдоган и его окружение настороженно относятся к укреплению связей РФ с Арменией, к ее участию в ЕАЭС и наличию на ее территории российских военных баз. Все их прежние «дружественные жесты» по отношению к России не помешали стоящим у власти турецким исламистам в серьёзных оборонных и геополитических вопросах оказаться на стороне своих союзников по НАТО. В ответ США и их союзники фактически выдали Эрдогану «карт-бланш» на нанесение ударов по позициям сил РПК», - рассказал эксперт.

Соловейчик

Соловейчик: США и их союзники фактически выдали Эрдогану «карт-бланш» на нанесение ударов по позициям сил РПК

По его словам, курды традиционно, начиная с 40-х годов прошлого века, рассматриваются спецслужбами США как союзник СССР (а теперь РФ) и Армении. По мнению Соловейчика, у Эрдогана и его окружения, развязавших новый виток атак на РПК, просто не дойдут руки до боевиков «Исламского государства», даже если они публично и говорят о противодействии им.

В то же время руководитель информационно-аналитического центра РИСИ Александр Колесников придерживается мнения, что обстановка в Турции и вокруг неё в последнее время убеждает мировую общественность в том, что те силы, которые активно ведут непрекращающееся атаки на Россию, заинтересованы в том, чтобы в Турции начинался политический хаос. 

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...