Янукович "забил" на ГПУ и лишился «Межигорья»

Янукович "забил" на ГПУ и лишился «Межигорья»

Киев, 7 августа.

Генеральная прокуратура Украины вызвала экс-президента Украины Виктора Януковича на допрос. 

В повестке отмечается, что Янукович должен прибыть 11 августа в 11.00 в Генпрокуратуру для дачи показаний по возбужденному в отношении него уголовному делу.

Напомним, еще в начале 2015 года Генеральная прокуратура начала процедуру заочного привлечения Януковича к уголовной ответственности и якобы обратилась к России с просьбой об экстрадиции экс-президента. Однако Минюст Российской Федерации заявил, что не получал документов по выдаче Януковича Киеву. Бывшего главу украинского государства обвиняют в создании преступной организации, злоупотреблении служебным положением, растрате госимущества и по ряду других статей.

27 июля Печерский суд официально разрешил проведение заочного расследования прокуратурой в отношении экс-президента Украины. Тогда сам Янукович согласился давать показания в суде по своему делу в режиме видео-конференции. Но Генеральную прокуратуру такой ход событий не устраивает и она настаивает на личном присутствии экс-президента в ведомстве.

Адвокат экс-президента Украины Виталий Сердюк заявил, что Янукович на допрос в Генпрокуратуру не приедет, и объяснил отказ, угрозой жизни и здоровью своего клиента. Он пообещал, что отправит официальный ответ с толкованием в адрес ГПУ. Сердюк отметил, что будет ГПУ не имела права проводить заочное расследование, так как экс-президент не объявлен в  международный обыск, и добавил, что свидетельствовать Янукович готов в режиме видеоконференции.

После этого Генпрокуратура подала в Интерпол документы на объявление Януковича в международный розыск. Теперь его будут искать за якобы незаконное присвоение резиденции «Межигорье», которое было сегодня арестовано Печорским районным судом Украины, и лесных угодий Сухолучье.

Отметим, что у Генеральной прокуратуры до сих пор нет точной информации о местонахождении экс-президента Украины Виктора Януковича на территории Российской Федерации.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...