«Грязная бомба» в ДНР, или Как сделать информационный «вброс»

«Грязная бомба» в ДНР, или Как сделать информационный «вброс»

Донбасс, 7 августа.

Донецкая народная республика не собирается заниматься разработкой «грязной бомбы», а все слухи об этом не более, чем информационные «вбросы».

1 августа британское издание The Times написала статью "Ukraine rebels ‘building dirty bomb’ with Russian scientists", в которой говорится, что Служба безопасности Украины якобы располагает информацией о том, что Донецкая народная республика начала извлекать из могильника, который находится под Донецком, недалеко от Донецкого казенного завода химических изделий (ДКЗХИ), радиоактивные отходы для создания «грязной бомбы».

Стоит отметить, что разведка других стран и сотрудники миссии ОБСЕ эту информацию не подтверждают. Кроме того, представитель военного руководства ДНР Эдуард Басурин заявил, что фабрикация подобных фальшивок является очередной ложью Киева и попыткой дискредитировать Донецкую народную республику.

«Это очередная ложь со стороны Украины. Таким образом, они просто пытаются показать, что здесь живут террористы. Такой бункер в Донецке действительно есть, но что там находится, никто точно не знает. Никто его, естественно, не вскрывал», — рассказал Басурин.

Территория могильника под Донецком

Территория могильника под Донецком

Заместитель начальника штаба 5-й БТГ Республиканской гвардии Донецкой народной республики, ополченец с позывным «Варяг», который лично делал радиоактивные замеры бункера, в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что его удивляет, когда серьёзные западные издания «несут подобный бред». Он подчеркнул, что ДНР не создаёт и не собирается создавать «грязную бомбу».

«Я поддерживаю заявление нашего руководство о том, что все слухи о якобы имеющихся у нас попытках создания «грязной атомной бомбы» являются чистым вымыслом или плодом чей-то больной фантазии. Когда эти выдумки были озвучены украинской стороной, я еще понимаю. В их прерогативе нести всевозможную чушь. Я не удивлюсь, если спустя время украинская пресса расскажет своим читателям, у которых она подобно служителям древнего культа Ктулху из романов Лавкрафта съедает мозг, что в ДНР создается машина времени, которая отправится в далекое прошлое, чтобы убить первого укра, предотвратив тем самым создание самой Украины и украинского народа. Мне непонятно, почему такое авторитетное издание как The Times перепечатывает у себя ерунду? Смысл? Ведь если в Украине в массе своей народ оболванен и верит практически всему, что написано в местной прессе и всему что показывают по украинскому ТВ, то в Европе ещё вроде думающие люди», - рассказал ополченец.

Варяг

Варяг: все слухи о якобы имеющихся у нас попытках создания «грязной атомной бомбы» являются чистым вымыслом или плодом чей-то больной фантазии

По его словам, ведь если посмотреть, то даже такие гиганты как Куба либо хуссейновский Ирак не создали ядерную бомбу. Мусульманский Иран под гнетом санкций не может создать ядерную бомбу, а заявления о создании все той же бомбы в КНДР до сих пор остаются словами, ничем не подтвержденными. То, что Украина попытается создать свою «ядерную бомбу» ополченец тоже считает фарсом и пустословием Турчинова. Ибо, отметил Варяг, применение ее на территории Донбасса чревато последствиями, в первую очередь, для самой Украины, а также последует международное вмешательство.

«Пока войну против русского Донбасса можно оправдать мифической «русской агрессией» и так называемой антитеррористической операцией. Но как они оправдают применение ядерной бомбы? Представьте себе, ядерный взрыв практически в центре Европы... Тут никакими АТО не оправдаешься, плюс всевозможные международные проблемы, связанные с односторонним выходом Украины из договора о ядерном разоружении. Для Украины хоть создание, хоть применение ядерной бомбы будет равносильно самоубийству. Что касается бункера, я естественно знаю, где он находится, и бывал там не раз. Ведь примерно за несколько километров от него находятся украинские позиции. Переживать за ядерный могильник не стоит, ибо что-что, а могильники мы делать умели, я сам лично в этом мае проводил замеры уровня радиации, и он был в норме. Я могу заверить, что могильник никто не вскрывал, и ядерную бомбу мы не собираемся делать», - заключил ополченец.

Стоит напомнить, что ранее Турчинов заявлял о том, что украинские власти собираются использовать все ресурсы, в том числе «для создания эффективного оружия», а каким оно будет – грязным или чистым – «это уже отдельный технологический вопрос». По словам Турчинова, Украина «работает над строительством в рамках военно-промышленного комплекса, который сегодня эффективно развивается, мощных системных технологий, которые дают возможность взять на вооружение все современные технологии».

Справка:

«Грязная атомная бомба» — самый простой вид радиологического оружия, состоящий из контейнера с радиоактивным изотопом и заряда взрывчатого вещества. При подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается и под воздействием ударной волны радиоактивное вещество распыляется на определенной территории. Один из самых негативных эффектов подобного оружия – радиоактивное загрязнение местности.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...