Ищенко: ОБСЕ бессильна, она неспособна предотвратить конфликт

Ищенко: ОБСЕ бессильна, она неспособна предотвратить конфликт

Донбасс, 7 августа.

Вчера более сотни жителей Донецка вышли на акцию протеста с требованием к сотрудникам миссии ОБСЕ качественно и достоверно освещать события на востоке Украины. В знак недовольства работой наблюдателей международной миссии, горожане разлили перед отелем, где живут наблюдатели, красную краску, символизирующую кровь людей, погибших в результате карательной операции Киева на Донбассе.

Нужны ли наблюдатели ОБСЕ Донбассу?

На этот вопрос интернет-канала «День ТВ» в прямом эфире  ответил президент Центра системного анализа и прогнозирования, политический эксперт Ростислав Ищенко. По его словам, сотрудники ОБСЕ находятся на территории Новороссии в рамках Минских соглашений. Эксперт отметил, что это единственный пункт, который был формально выполнен.

«То есть там прописано, что ОБСЕ должны мониторить состояние прекращения огня и выполнение всех остальных пунктов. Вот поэтому они там и работают. То, что они работают плохо, это другое дело. Все эти миссии международных организаций политизированы и последние годы в той или иной степени находятся под контролем Соединённых Штатов Америки. Поэтому никто и не ждал, что они будут объективными», - рассказал эксперт.

обсе

Ищенко: Никто и не ожидал, что они будут объективными

Ищенко отметил, что ОБСЕ не могут «играть в одни ворота». Иногда они признают, что украинская сторона нарушает режим прекращения огня. Эксперт заметил, что с низового уровня ОБСЕ идут достаточно объективные отчёты. Однако на более высоком уровне это теряется.

«Что ОБСЕ может? Ничего она не может. Она только посылает наблюдателей, если обе стороны конфликта могут их принять и об этом была договорённость. У ОБСЕ нет других механизмов. Она может кого-то осуждать и все. Это очень сложная проблема, потому что в ОБСЕ практически действуют правила консенсуса, нельзя сесть и проголосовать большинством», - рассказал эксперт.

Он отметил, что ОБСЕ  - не гуманитарная организация типа «Красного креста». ОБСЕ может обратиться с призывом оказать гуманитарную помощь, но сама оказать ее не может, так как не имеет для этого ни структур, ни бюджета. Кроме того, государство или группа государств может оказывать гуманитарную помощь под эгидой ОБСЕ.

«Сама ОБСЕ ничего не может делать. Это заседание практически тридцати государств, каждый из которых может заблокировать любое решение. Они вынуждены всегда приходить к компромиссу, поэтому все действия ОБСЕ являются вялыми и аморфными. Они не могут самостоятельно предотвратить какой-либо конфликт или урегулировать, пока не будет достигнуто соглашение между основными игроками. ОБСЕ бессильна», - заключил эксперт.

Напомню, что вчера наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе вышли на встречу к жителям Донецка, пикетирующим гостиницу, в которой они проживают. Наблюдатели пообещали горожанам посетить ежедневно обстреливаемые ВСУ районы.

Илья Муромский


2642

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...