На Украине начал действовать закон о местных выборах

На Украине начал действовать закон о местных выборах

Киев, 7 августа.

На территории Украины вступил в силу закон о местных выборах. Согласно тексту документа избирательная кампания стартует 5 сентября, а сами выборы назначены на конец октября,сообщается в парламентской газете «Голос Украины».

Закон предусматривает, что выборы парламентариев сельских и поселковых советов будут проходить по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующих административных единиц. При этом депутаты областных, городских и районных советов выбираются по пропорциональной системе с открытыми списками.

Стоит отметить, что ныне проходной барьер для политических групп увеличен до 5 процентов, против барьера в 3 процента, который действовал ранее, на выборах в 2010 году. Новый документ также предусматривает механизм отзыва депутатов.

Новый закон предусматривает, что в местных выборах могут принимать участие политические партии, зарегистрированные на день публикации закона. Им не предусмотрено участие в выборах избирательных блоков партий. В переходных положениях закона установлено, что выборы в местные советы Крыма и некоторых районов Донецкой и Луганской областей не проводятся по понятным причинам.

Читайте также: Гройсман призвал партии отказаться на местных выборах от "гречкосеяния"


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...