На Украине появится единый космический центр

На Украине появится единый космический центр

Киев, 7 августа. 

Уже до конца года на Украине может начать функционировать единый космический центр. Ничего нового создавать не придется, центр будет создан путем реорганизации и объединения днепропетровских предприятий "Южмаш" и конструкторского бюро "Южное".

Как рассказал председатель Государственного космического агентства Украины Олег Уруский в эфире одной из украинских радиостанций, на данный момент власти согласовывают проект реорганизации, правительство рассмотрит его до конца августа.

"В процессе этой реорганизации мы планируем осуществить и аудит КБ "Южное", и самого завода. Будет проведена инвентаризация всего имущества, выделение непрофильных активов и дальше формирование единой компании, как это есть во всем мире. И дальше мы должны прийти к единой компании - ракетно-космическому центру "Южный", уже с новым целостно-имущественным комплексом, с новым менеджментом", - рассказал Уруский.

По его словам, реорганизацию целесообразно было начинать еще в 90-х, но не хватало "политической воли". Впрочем,  председатель Государственного космического агентства считает, что в любом случае, с момента развала СССР на "Южмаше" ничего не изменилось.

На сегодняшний день предприятие на 70% зависит от того, насколько активно делает заказы Россия. Что, естественно, не может нравиться Киеву. Поэтому одним из приоритетов для предприятия  председатель Государственного космического агентства считает развитие партнерства с США.

Напомним, на сегодняшний день у "Южмаша" прибыли практически нет, зато есть долги за потребленное электричество, которые исчисляются сотнями миллионов гривен. Поставщик электроэнергии даже угрожал предприятию началом процедуры банкротства. Помимо этого, работникам завода уже несколько месяцев не платили заработную плату, что дало толчок акциям протеста сотрудников предприятия, которых с начала года прошло уже великое множество.

Напомним, "Южный машиностроительный завод" - это одно из крупнейших предприятий Украины по производству ракетно-космической техники. В советское время было засекречено, поскольку здесь производились ракеты.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...