ДМИТРИЙ ГУБИН: Харьков. Против лома нет приема?

ДМИТРИЙ ГУБИН: Харьков. Против лома нет приема?

В Харькове менее чем за неделю произошло три погрома. Сначала били сторонников децентрализации и ломали флаги города, затем напали на собрание социалистов и облили зеленкой экс-депутата облсовета, а затем разгромили офис Оппозиционного блока.

Практически везде погромщиками оказывались представители «Правого сектора», «Азова» и, конечно, фанатичные хулиганы из «Громадськой варты». Милиция всегда была рядом и не мешала нацистской сволочи издеваться над харьковчанами.

Возникает вопрос: кто приказал милиции самоустраняться в таких ситуациях от выполнения своих профессиональных обязанностей? В разговорах местные менты кивают на начальника областного УВД Анатолия Дмитриева, давнего партнера министра Авакова. Тот, дескать, отдал устный приказ не мешать «проукраинским силам» работать. Замечу также, что у боевиков «Азова» и «Схидного корпуса» на руках имеются удостоверения МВД И с тех пор, как 22 июня 2014 года милиция попыталась было составить админпротокол на вожака «варты» Быстриченко (за пение матерных песен) и была за это наказана, беспредел никто не останавливает.

Милиция на погромы не реагирует, но может губернатор Райнин осудил эти действия? Если бы! Он во всем обвиняет пострадавших. Типа, в преддверии избирательной кампании в Харькове «активизировались безответственные и деструктивные элементы».

Многие из них еще совсем недавно, находясь при власти, говорит он, «грабили страну и каждого из нас, упиваясь своим могуществом и безнаказанностью». Да уж, нашел безнаказанность. Да если бы его администрация построила хоть половину того, что удалось команде Добкина!

[vsw id="mXsHMEnHdXk" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

«Теперь, свергнутые свободолюбивым украинским народом, они превратились в маргиналов, призывая к акциям неповиновения по любому надуманному поводу», — возмущается он тем, что Оппоблок требует регистрации своей областной организации в законном порядке. Если уличные хулиганы и боевики в балаклавах — это «свободолюбивый народ», то…

Местные СМИ охотно берут интервью у погромщиков. Не звучат осуждающие речи и со стороны тех, кого еще недавно называли местной элитой. Разве что глава пострадавшей организации Оппоблока Михаил Добкин и его однопартиец-нардеп Евгений Мураев пытаются воззвать к закону.

«Мы предупреждаем: каждым новым преступным шагом власть умножает ту ответственность, которую ей придется нести. Мы требуем зарегистрировать все организации Оппозиционного блока. Мы требуем наказать всех виновных в нападении на митинг партии и её офис», — заявляет Добкин. Он также потребовал отставки руководства области, которое, как он считает, фактически координирует такие действия радикальных сил и недвусмысленно намекнул на возможный бойкот местных выборов.

Увы, в ситуации отсутствия порога явки бойкот бессмысленен. Просто голосовать придут те политические меньшинства, которым город и область никогда не доверяли и состав местных советов будет столь же «уважаем» местными жителями, как сотрудники городской управы в 1941-43 годов. Впрочем, с тех пор Харьков ничего подобного не видел и думал, что у нас такое невозможно.

А вот оказалось, что не просто возможно, но и совершенно безнаказанно.

 

Дмитрий Губин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...