ГПУ не оповестила Богатыреву о следственных действиях

ГПУ не оповестила Богатыреву о следственных действиях

Киев, 6 августа.

Адвокат бывшего министра здравоохранения Раисы Богатыревой Дмитрий Беляев заявил, что Генпрокуратура не сообщила ей о следственных действиях.

По словам адвоката, представители ГПУ нарушили несколько статей действующего законодательства во время публичного вызова Раисы Богатыревой, что фактически нивелировало его законность и правовые последствия. Согласно сообщению, опубликованному на сайте 3 августа, Генпрокуратура вызвала на допрос Богатыреву 5 августа, обнародовав «повестку о вызове».

«В действительности такое содержание повестки не соответствует требованиям статьи 137 УПК Украины, а при определении даты допроса не соблюдены основы разумных сроков, в частности требований части восьмой статьи 135 УПК Украины относительно предоставления времени, необходимого для прибытия: «Лицо должно получить повестку о вызове или быть уведомленным о нем другим путем не позднее, чем за три дня до дня, когда оно обязано прибыть по вызову». Не было сообщено и защитнику экс-министра о следственных действиях, что противоречит части второй статьи 297-5 УПК Украины», – заявил адвокат Дмитрий Беляев.

Тем не менее, защитник в назначенные время и дату явился на вызов к следователю, однако того на месте не оказалось. Найденный в кратчайшее время другой следователь ГПУ даже не смог предоставить стороне защиты процессуальные документы об участии в составе группы следователей.

По словам адвокатов Раисы Богатыревой, «Генеральная прокуратура за ширмой публичных заявлений и манипуляций с резонансностью не смогла даже законно вызвать их подзащитную на допрос, но при этом успела сделать громкий пиар».

Читайте также: Генпрокуратура воспользовалась газетой для вызова Януковича на допрос


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...