Дело Игоря Маркова: Проект, жертва или знамя новой революции

Дело Игоря Маркова: Проект, жертва или знамя новой революции

Самые значимые экспертные мнения об аресте Маркова и его политических последствиях.

Юлия Тимошенко:

«На Востоке и Юге Украины родился новый молодой, энергичный, харизматичный, идеологический лидер пророссийски настроенных граждан Украины, который гарантированно будет баллотироваться на пост президента, а это уже начало конца самого Януковича».

Первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов:

«Есть суды, если они будут — мы будем защищать его. Когда лишали полномочий Балогу и Домбровского, то Владимир Васильевич, спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, он же прошел все судебные инстанции, все ступеньки апелляции, пока не дошли до последней инстанции, которая уже вынесла окончательный приговор. Я думаю, то же самое и здесь будет. Будут апелляции, будем защищать своего коллегу. Мы не можем давить на суд, а защищать, конечно, будем. А как же».

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий:

«Мы в комитете по делам СНГ, в Государственной думе, будем держать ситуацию, связанную с Игорем Марковым, на жестком контроле. Мы намерены четко требовать от властей Украины скорейшего освобождения Игоря Маркова в связи с необоснованным заключением под стражу, именно так это видится в Государственной думе. Марков всегда был и остается сторонником присоединения Украины к евразийскому проекту, начиная с членства в Таможенном союзе».

Народный депутат от фракции УДАР, бывший мэр Одессы, Эдуард Гурвиц:

«Наберите в поисковике "Игорь Марков", почитайте все ужасы, что о нем пишут - и знайте, что все это правда. В Одессе все смеются, когда слышат, что Марков - жертва режима. Я неоднократно говорил: то, что Марков до сих пор был на свободе - это не его заслуга, а недоработка правоохранительных органов. Марков всю свою сознательную жизнь провел либо с битой в руках, либо мысленно с битой. Причем, он не бандитский авторитет. В бандитском мире он – никто».

Юрий Луценко, глава общественного движения «Третья республика»:

«Ну что же, в борьбе фракции холера с группой чумы я приветствую собственно результативность самопожирания».

Александр Казарновский, адвокат Игоря Маркова:

«Это произошло потому, что Марков заявил о том, что Партия регионов предала своих избирателей и переориентировалась на вступление в Европейский Союз, хотя обещала совсем другое. Кроме того, Марков заявил о своем намерении выдвинуться на пост президента. То есть, власть таким образом расправляется со своим политическим оппонентом».

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов:

«Законом или каким-то намеком на соблюдение законности здесь и не пахнет! Марков, войдя в парламент и во фракцию Партии регионов, проявил излишнюю (с точки зрения Банковой) самостоятельность, начал слишком активно работать над сколачиванием группы, которая продвигала бы идеи интеграции Украины с Россией. А поскольку такие настроения среди депутатов ПР стали все больше проявляться, потребовался яркий пример для «фрондеров» — дабы другим неповадно было».

Политолог Андрей Золотарев:

«Я так думаю, что это воплощение театральной постановки по режиссуре Банковой - "бей своих, чтобы чужие боялись". Если подтвердится информация по Маркову - можно будет говорить, что воплощается такой сценарий в жизнь, как в преддверии президентских выборов. Накануне президентских выборов у власти есть очень большое желание показать, что в Украине нет избирательного правосудия, оно наказывает негодяев из собственных рядов»

Политолог Вадим Карасев:

«Истерика Маркова не поможет вернуть ему мандат. Но он надеется на следующий цикл выборов и на то, что он увеличит количество своих сторонников в Одессе вопреки административному ресурсу. Марков намерен увеличить свое влияние в политике в первую очередь за счет пророссийских настроений на Юго-Востоке. Поэтому он сейчас будет все больше обвинять свою бывшую фракцию».

Политтехнолог Тарас Березовец:

«Я не согласен с тем, что Марков может представлять угрозу для Виктора Януковича – слишком разные масштабы. Марков – это региональный политик, арест которого незаметен для 99% жителей страны. Конечно, это проект, который имел российскую поддержку, теперь Марков за нее расплачивается. Он пытался подкупать депутатов провластной фракции, чтобы те переходили во внефракционное объединение, выступающее за интеграцию в Таможенный союз. Кроме того, президенту на стол легли распечатки телефонных разговоров Игоря Маркова, где он, скажем так, нелитературно высказывался о самом Януковиче. А президент такие слова не забывает»

Политический эксперт Евгений Магда:

«Наиболее значимое заявление Маркова – это то, что он будет обращаться в Европейский суд по правам человека. Это пощечина всем поклонникам «русского мира». Это все равно, что его однофамилец, российский политолог Сергей Марков – рупор Кремля – написал заявление о вступлении в украинское гражданство»

Политолог Кость Бондаренко:

«Игорь Марков мало известен за пределами Одесской области, но при определенных условиях он и возглавляемая им партия «Родина» могут побороться за симпатии избирателей всего Юго-Востока. Все будет зависеть от его гибкости – Марков также эволюционирует».

Политолог Василий Стоякин:

«Дело Маркова вообще не политическое. Просто Марков повздорил с той частью одесской элиты, которая имеет большую мохнатую лапу в Киеве, а та решила проблему так, как привыкла решать. Мысль о возможных политических последствиях не пришла в голову то ли в силу отсутствия самой такой мысли, то ли в силу отсутствия мозгов, способных хоть какие-то мысль продуцировать или воспринимать».

Политолог Валерий Песецкий:

«Игорь Марков, конечно, не вернет мандат, но он понимает, что лишился «крыши» и как следствие этого, все незаконные деяния его и его партнеров по бизнесу, могут стать предметом исследования правоохранительных органов, что выльется в соответствующие уголовные последствия, – говорит Песецкий. – Своей публичной активностью и критикой в адрес Партии регионов Марков создает для себя информационный задел, чтобы в случае открытия против него и его партнеров уголовного преследования, он имел возможность заявлять, что его преследуют не в соответствии с законом, а из-за его политических убеждений и конфликта с Партией регионов».

Политолог Владимир Фесенко:

«Причина в том, что были грязные выборы в том округе, где Марков стал депутатом, и в том, что там, скорее всего, были массовые грубые нарушения. Подозрений очень много. Я слышал об этом от многих одесских коллег и не только одесских. Именно в этом округе были одни из самых грязных выборов во всей Украине».

Политолог Лев Вершинин:

«Он нарывается. Становясь для властей опасным уже не как непослушный кнопкодав, но как политик, отражающий мнения многих и многих безгласных миллионов. Эта провинность куда страшнее всех предыдущих, так что не особо удивлюсь, если Игоря Олеговича, в самом деле, пустят по миру, закроют или даже ещё того хуже. В науку и в острастку. Власть, получив сдачи по самому больному, не может не нанести ответного удара, иначе её будут бить все, — такова элементарная логика политического противостояния».

Напомним, 22 октября Одесская милиция задержала лидера партии "Родина" Игоря Маркова. 23 октября Печерский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения ему в виде содержания под стражей до 20 декабря. Маркову инкриминируют избиение участников пикета против установления памятника Екатерине II в Одессе (2007 год). Сам Марков и его сторонники утверждают, что настоящей причиной ареста стал конфликт депутата с правящей Партией регионов, когда он отказался голосовать за евроинтеграционные законы и объявил о создании альтернативного политического проекта пророссийской направленности.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...