Ополченец «Стилет»: Согласованного плана по взятию Дебальцево не было

Ополченец «Стилет»: Согласованного плана по взятию Дебальцево не было

Донбасс, 6 августа.

Во время зимних боёв в районе Дебальцево бригада легендарного командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового понесла минимальные потери, вызвав недоумение у отдельных бойцов и полевых командиров ополчения.

Ополченец с позывным «Стилет», командир подразделения «Варяги», которое ранее было спецподразделением Мозгового, но сейчас находится в другом статусе (секретная информация), в эксклюзивном интервью корреспонденту НА «Харьков» рассказал, за счёт чего удалось избежать больших потерь, и о многом другом.

- Откуда у вас такой позывной?

- Стилет – мое холодное оружие. Подарок байкеров из «Hells Angells Norway». Всегда с собой ношу. Ну и стиль действий в бою в подобном формате. Один точный и верный удар без лишней суеты и бутафории. Стилет был изобретен именно для таких действий.

- Откуда ты?

- Из Петербурга.

- Что тебя побудило взяться за оружие?

- Я - русский националист. Защита русских и есть моя мотивация.

- Давно уже в ополчении?

- С июля 2014.

- Участвовал в реальных боевых столкновениях?

Ополченец с позывным «Стилет»

"Все боевые действия засекречены до Победы", - заявил ополченец с позывным «Стилет».

- Все боевые действия засекречены до Победы. Всё, что можно обнародовать, и так выставлено в интернет. Со мной было несколько сюжетов Life News и «Россия-1». В интернете они гуляют как ролики о Службе Безопасности бригады «Призрак» и все собраны у меня на странице. Из самого громкого - Народный суд в Алчевске, обезвреживание нескольких украинских ДРГ (диверсионно-разведывательных групп, - ред.) там же.

- Дебальцево брали?

- Разумеется. Я и мои люди были постоянно с Мозговым.

[vsw id="tSW9njAHsGk" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

- Во время боёв за Дебальцево ополчение также несло значительные потери, но бригада Мозгового отметилась минимальными потерями. Некоторые ополченцы даже бросали обвинения, что такой результат был достигнут за счёт того, что бригада якобы не принимала активных боёв. Так, как на самом деле удалось избежать больших потерь? Качественная подготовка и отличное командование?

- Бригада зашла в Дебальцево первой. Это факт, который был зафиксирован журналистами «Life News». Поэтому заявления о пассивности бригады беспочвенны. Всё гораздо проще. Во-первых, качественный состав. В «Призраке» на тот момент подавляющее большинство составляли добровольцы из России с реальным боевым опытом. Были и офицеры запаса. В итоге подразделение было очень слаженным и мобильным. Для Мозгового мы были как члены семьи. Он заботился о каждом добровольце. Нас объединяла внутренняя мотивация и идеология. В народной милиции дела обстояли с точностью до наоборот. Офицерский состав из бывших шахтеров и торгашей, назначенных на должности непонятно по какому принципу. Из той же категории и личный состав. Основная масса пришла в народную милицию только ради зарплаты. Кое-как одетые, не обученные, неорганизованные с дилетантами во главе - они не могли не понести жестоких потерь. Тем более что внятного и согласованного плана по взятию Дебальцево не существовало. Негативный сценарий вообще не учитывался. Мозговой во многих моментах посылал «генералов» на три буквы и действовал, исходя из оперативной обстановки. Благодаря этому бригада выполнила все задачи, понеся минимальные потери. Из вышеперечисленного не трудно сделать вывод, откуда взялись негативные отзывы о действиях «Призрака».

"Плановый отвод" ВСУ из "котла"

"Плановый отвод" ВСУ из "котла".

- 23 мая 2015 года произошла трагедия, которая шокировала всю Новороссию и ей сочувствующих россиян. Был убит Мозговой. Кто может быть к этому причастен?

- Почитайте его последние статьи, и всё станет ясно. Его убрали те, кому он мешал. Мозговой до конца отстаивал интересы народа, за это и был подло убит.

- Будем надеяться, что виновные понесут наказание. Что сейчас происходит с «Призраком»?

- Не знаю. Очень многие ушли оттуда сразу после убийства Алексея Борисовича. Там незачем стало находиться. Это совсем другое уже подразделение. Только название и осталось.

- Как сейчас вообще ополчение? Нет упаднического настроения на фоне выкриков о «сливе»?

- Армия без войны деградирует. К тому же многие заявляют, что они «устали от войны». Бред, но факт.

- Что ждёт Новороссию?

- Победа. Русский мир победит. Другого не дано.

Напомню, представители ополчения заявили, что украинская армия в Дебальцево понесла огромные потери, около 3 тысяч человек убитыми. Однако в  Генштабе решили несколько изменить число убитых бойцов, сократив его до 19 силовиков. Также ВСУ сообщили, что во время «стратегического отступления» из Дебальцево 130 силовиков были ранены, 12 до сих пор числятся пропавшими без вести.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...