Колесников: США заинтересованы в политическом хаосе в Турции

Колесников: США заинтересованы в политическом хаосе в Турции

Анкара, 5 августа.

Обстановка в Турции и вокруг неё в последнее время убеждает мировую общественность в том, что те силы, которые активно ведут непрекращающееся атаки на Россию, заинтересованы в том, чтобы в Турции начинался политический хаос. Такое мнение высказал Александр Колесников, руководитель информационно-аналитического центра РИСИ. По его мнению, существует план США и НАТО, который заключается в том, чтобы втянуть Турцию в противостояние с «Исламским государством», Сирией и сделать её «козлом отпущения».

«Поэтому по их замыслу необходимо постоянно поддерживать некий политический кризис, и этот кризис уже происходит. Скорее всего, не удастся создать коалиционное правительство в Турции. Страна - на пороге новых внеочередных выборов в парламент. Скорее всего, президенту Турции не удастся продавить через парламент новое конституционное положение о главенствующей роли президента и президентской республики», - рассказал эксперт.

Колесников считает, что всё это будет использовано в ближайшее время для наращивания политического кризиса в Турции. Эксперт отметил, что на сегодняшний день президент Турции Реджеп Эрдоган – символ российско-турецких добрососедских отношений и не случайно такие нападки происходят в сторону его лично и партии, которая является правящей на протяжении последних двенадцати лет.

«На мой взгляд, новые политические силы сегодня не в состоянии быть той самостоятельной силой, политической элитой, которая взяла бы на себя роль лидера. Поэтому грядущие перемены в Турции на фоне тяжёлой ситуации на Ближнем Востоке не сулят особых радостей. Однако все политические партии в своей предвыборной партии подтвердили и подтверждают по нынешний день, что отношения с Россией будут всегда на первом плане», - заключил эксперт.

В то же время политический обозреватель Борис Рожин считает, что Эрдоган, несмотря на ослабление своих позиций внутри Турции и сохраняющиеся брожения в армии, имеет своеобразный опцион, где борьба за привлечение Турции к чужим комбинациям, дает возможность выбирать предлагаемые гешефты и брать "пожертвованный материал", коим могут оказаться курды. Это такая себе "турецкая многовекторность", когда Турция чувствует себя субъектным игроком региональной политики и имеет возможность выбора, которую нельзя не учитывать в различных построениях, связанных с судьбой региона. Эрдоган является ситуативным партнером, с которым можно проворачивать определенные комбинации, как это собственно делают сейчас американцы. Получится ли у России играть в эту игру - будет видно текущей осенью, когда должны проявиться контуры будущей коалиции против Халифата и судьба «Турецкого потока».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...