Эксперты: Бездействие МВД в Харькове - преступная халатность

Эксперты: Бездействие МВД в Харькове - преступная халатность

Харьков, 6 августа.

Действия сотрудников правоохранительных органов во время беспорядков, организованных боевиками «Правого сектора» у харьковского офиса «Оппозиционного блока», незаконны.

Такое мнение высказал харьковский правозащитник, бывший советник министра внутренних дел Украины Юрий Чумак.

По его мнению, сотрудники МВД должны были задержать незаконно вооруженных лиц и провести соответствующие следственные действия. Однако милиция этого не сделала, а безучастно наблюдала за тем, как «правосеки» в балаклавах забрасывали офис «Оппозиционного блока» зажигательными смесями и сожгли микроавтобус.

«Милиционеры не вмешивались. Они либо опасались, что их потом обвинят в чем-то, либо им отдали приказ не трогать молодчиков в балаклавах. Я хочу отметить, что так мы никогда не придем в Европу. Правоохранителей нельзя втягивать в политику, их задача - обеспечить правопорядок. У нас же, к сожалению, все наоборот», - заявил Чумак.

Полностью согласен с правозащитником и харьковский политолог Анатолий Покроев. По его словам, после такой бездеятельности правоохранительные органы уже трудно назвать правоохранительными. Он отметил, что «Правый сектор» бесчинствовал рядом с главными управлениями МВД и СБУ, то есть фактически на их территории, а силовики ничего не предприняли. И это, убежден Покроев, не что иное, как преступная халатность сотрудников этих ведомств, поэтому все руководство, отвечающие за безопасность в Харькове, должно быть освобождено от занимаемых должностей.

«Я не знаю, кто конкретно управлял этими людьми, с этим пусть разбираются правоохранительные органы, но совершенно понятно, какие силы в этом заинтересованы и кто за этим стоит. Я думаю, что и «Народный фронт» к этому имеет определенное отношение», - добавил эксперт.

Напомним, в понедельник, 3 августа, около 50 вооруженных молодчиков в балаклавах напали на главный офис «Оппозиционного блока» в Харькове. Боевики разбили в здании окна и спалили микроавтобус, на котором передвигалась охрана нардепа ОБ Михаила Добкина.

Как утверждают оппозиционеры, таким образом «Правый сектор» пытался оказать давление на «Оппозиционный блок» и помешать партии зарегистрироваться для участия в местных выборах.

[vsw id="AUn4aLYFlTA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Евгения Александрова


966

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...