Ополченец Варяг: «Донецкая республика» стала острием атаки «Русской весны»

Ополченец Варяг: «Донецкая республика» стала острием атаки «Русской весны»

Донбасс, 6 августа.

Идея «Донецкой республики» появилась ещё задолго до событий на Майдане и во время «Русской Весны» стала остриём атаки русского народа против откровенного фашистского киевского режима. 

Об этом корреспонденту НА «Харьков» рассказал заместитель начальника штаба 5-й БТГ Республиканской гвардии Донецкой народной республики, ополченец с позывным «Варяг». По его словам, «Донецкая Республика» как организация возникла зимой 2005 года из слияния нескольких общественных движений.

«Туда вошли представители движения «За Украину без Ющенко» и прочие гражданские активисты, в том числе и ваш скромный слуга, который руководил на тот момент Донецкой областной организацией Национал-большевистской партии. Организация сразу перешла к активным действиям по пропаганде идей федерализации Украины. По субботам на площади Ленина в Донецке проводился информационный пикет, где жители и гости города могли получить нашу агитационную литературу. В агитационных буклетах «Донецкой республики» издавались как материалы, призывающие к федерализации Украины, так и материалы по истории Донбасса», - рассказал ополченец.

По его словам, ближайшими союзниками в начальный период существования «Донецкой Республики» был ЕСМ (Евразийский союз молодежи), активисты «Донецкой Республики» участвовали в летних тренировочных лагерях этой организации. Варяг рассказал, что широкую известность «Донецкая Республика» получила после появления на майдане Незалежности в Киеве весной 2007 года, во время протестных акций сторонников Януковича и Ющенко.

«Тогда о «Донецкой Республике» трое суток говорили все телеканалы Украины, и статьями о нашей организации пестрели все первые полосы украинских газет и интернет-изданий. Тогда же во время своей ежегодной пресс-конференции президент Виктор Ющенко сказал, что лично даст указание СБУ и прокуратуре разобраться с «Донецкой Республикой». После этого СБУ открыла уголовные дела на руководителей «Донецкой Республики», началась судебная тяжба. Длилась она почти шесть лет», - поведал ополченец.

По его словам, правоохранительные органы проводили обыски, прослушивали телефоны, запугивали и незаконно арестовывали активистов. Однако организация продолжала проводить свою работу.

«Донецкая Республика» каждый год начала отмечать день основания Донецко-Криворожской Республики 9-го февраля, в память о провозглашении ДКР в 1918 году. Каждый год, 4 ноября, мы проводили «Русский Марш». Самый многочисленный и яркий «Русский Марш» прошел в 2013 году, организатором которого выступил опять-таки я», - рассказал Варяг.

По словам ополченца, Андрей Пургин (сегодня председатель Народного совета Донецкой народной республики), также желая действовать не только в уличном формате, организовал множество круглых столов и конференций с привлечением ученых как в Донецке, так и в России. В 2008 году «Донецкая Республика» организовала несколько военно-спортивных лагерей для своего молодежного крыла, результатом чего явилось еще одно уголовное дело, теперь по статье 260 УК Украины.

«Мы не однократно останавливали марши, которые проводили украинские националисты в Донецке, и призывали народ Донбасса к бойкоту украинских выборов. В общем, со времён самого основания «Донецкая Республика» не стояла на месте, а постоянно двигалась в своём развитии, и когда наступила «Русская Весна» (одним из организаторов которой и выступила «Донецкая республика»), мы смогли стать острием атаки русского народа против украинского государства», - закончил ополченец.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...