Киевские автономера в Донбассе - приговор, в ДНР от них массово избавляются

Киевские автономера в Донбассе - приговор, в ДНР от них массово избавляются

Донецк, 4 августа.

В Донецкой народной республике стали выдавать один из видов идентификации нынешних строителей новой государственности - водительские права.

Ещё с начала гражданских акций неповиновения украинским властям, с появлением ополчения, референдумом и прочим, простой народ наравне с руководством в желании показать свою принадлежность к определённым взглядам, использовал символику РФ, а затем уже свою, донецкую, родную и близкую сердцу. Так появились нашивки, наклейки, магниты, обложки на паспорта и прочее. Желая продемонстрировать свою принадлежность к ДНР, водители заклеивали украинские флаги на номерах наклейками с гербами и флагами Новоросии и ДНР. Такие автомобили до сих пор можно встретить где-нибудь в России.

Со становлением республики появились официальные документы, выдаваемые уполномоченными органами ДНР. Дело дошло и до автомобильных прав. Если изначально на курсах можно было учиться в Донецке, а сдавать экзамен нужно было в контролируемых Украиной городах, то с мая 2015 года в Донецке официально выдают права. Причём стоят эти услуги совсем недорого: регистрация автомобиля – 744 рублей, выдача же водительского удостоверения вместе с экзаменом – 204 рубля.

С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент НА "Харьков" обратились к исполнительному секретарю Изборского клуба Новороссии Артёму Ольхину.

"Зачем дают права и ДНРовские номера? - много проблемного транспорта. Например, у некоторых остались автомобили с киевскими номерами, а здесь это просто приговор. Вот эти "неудобные" номера переоформляются. К сожалению, права ДНР пока не признаны. Однако, при выдаче нового техпаспорта и номеров ты не обязан украинские сдавать. То есть нужно ехать в РФ - ставь украинские номера и езжай. Но это пока не решение проблемы, конечно", - рассказал Ольхин. 

Молодая донецкая республика переживает период становления. С начала конфликта прошло больше года. О том, чтобы вернуться в состав Украины или присоединиться к России, сейчас говорить не приходится. А жить как-то надо, и регулировать внутренние гражданские вопросы руководство ДНР тоже обязано, потому что их решение актуально здесь и сейчас.

Возможно, как это было в той же Украине с деньгами, эти документы временные, и впоследствии все их заменят. Но на данный момент всё становится в республике более определённым, социальные институты, несмотря на продолжающийся военный конфликт, работают. А значит, единственное, что остаётся в данной ситуации – ждать и наблюдать за развитием событий.

Сергей Яровой


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...