Погром Оппоблока в Харькове: давление власти или операция «Ы»?

Погром Оппоблока в Харькове: давление власти или операция «Ы»?

Харьков, 4 августа.

Неделя в Харькове началась с очередного потрясения: казалось бы, банальный пикет возле облгосадминистрации с требованием зарегистрировать таки Оппоблок для участия в местных выборах перерос в погоню и попытку штурма офиса Оппоблока на улице Скрипника.

В самом центре города звучали выстрелы, летели дымовые шашки, люди с красно-черными нашивками пытались ворваться в здание и разгромили микроавтобус, на котором передвигался народный депутат и лидер Оппоблока в Харькове Михаил Добкин с сопровождением. Милиция практически не реагировала на происходящее, только оцепила место происшествия.

Люди в балаклавах, не сумев взять штурмом здание, начали потасовку на улице - захватили двоих человек, в которых якобы узнали участников митингов Антимайдана. Завершилась история тем, что милиция вывезла всех, забаррикадировавшихся на Скрипника, но не в райотдел, пояснив, что следственные действия будут продолжены.

харьков 3 августа

Погром в центре Харькова 03.08.15

Попутно с этим в Харькове минировали здания в центре города, что добавляло ощущения "стабильности" в городе. Мы задались вопросом: что это - жесткая атака со стороны оппонентов и власти или все-таки операция прикрытия, цель которой оправдать потенциально низкие результаты Оппоблока по Харькову?

По мнению политолога Владимира Никитина, руками молодчиков из «Правого сектора» власть намерена максимально задавить и запугать лидеров Оппоблока, поскольку пока социсследования показывают - в новых местных советах партии власти будут представлены только номинально.

При резко сократившемся количественном составе советов число депутатов от БПП, «Самопомощи» и прочих вряд ли превысят 10-15% совокупно. Рядовые активисты Оппоблока также настаивают на том, что на них сильно давят и запугивают.

Так, Марина Викторовна, жительница Киевского района, член «Партии регионов» с 2004 года, теперь активистка Оппоблока, говорит, что ей уже неоднократно бросали в почтовый ящик листовки с угрозами. А пока женщина ездила на дачу, пытались взломать дверь в квартиру, разрисовали дверь оскорбительными надписями.

"Никогда не скрывала своих политических взглядов, принимала участие во всех митингах, вела разъяснительную беседу с соседями и знакомыми. Никогда не брала за это ни копейки - я пенсионерка, у меня много свободного времени, считаю, что должна попытаться отстоять мир в родном городе. Но все пока говорит о том, что власть не даст нам жить спокойно", - говорит женщина.

Как заявил вчера начальник Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Юрий Георгиевский, Оппоблок не сможет принять участие в этих местных выборах именно под таким названием.

Как пояснил чиновник, «Оппоблок» и «Закон и порядок» – это два названия одной и той же организации. В облюст уже поступили пакеты документов как от одной партии, так и от другой. Но в одной области не могут существовать областные организации двух партий одновременно с одинаковыми руководящими органами и юридическим адресом".

харьков

Беспорядки в Харькове 03.08.15

Георгиевский подчеркнул, что процедура ликвидации партии «Закон и порядок» может занять около двух месяцев и пока она не будет полностью завершена, зарегистрировать «Оппозиционный блок» нельзя.

Как заявили активисты, громившие автомобиль Добкина, они получили достоверную информацию, что сторонники Оппоблока якобы начали подготовку к созданию Харьковской народной республики, и они приняли все меры, чтобы этого не допустить. Активисты не уточнили, откуда они получили такую информацию и как именно митинг возле ХОГА мог быть связан с возможной ХНР, но подчеркнули, что намерены и в дальнейшем не допустить участия Оппоблока в выборах осенью 2015 года.

Увы, далеко не все считают, что Добкин играет в открытую со своими сторонниками в Харькове.

"Кернес уже даже не скрывает, что начал сложную и длинную игру с подачи Коломойского и Порошенко. Для мэра Харькова это гарантия его безопасности и благосостояния. Но получить заказанный владельцем Приватбанка результат можно, только обеспечив перетекание голосов от Оппоблока. Следовательно, Добкину нужно создать иллюзию у избирателей и своих инвесторов невозможности победы его политической силы", - говорит источник НА «Харьков» в горсовете.

По его словам, события последних дней фактически освободили Михаила Марковича от необходимости даже имитировать предвыборную борьбу:

"Все чисто сыграно - Оппоблок не регистрируют, на офис напали, помощников Добкина арестовывают. Если при этом вы вспомните о близких контактов Кернеса с Билецким и прочими лидерами радикалов, у вас все в этой картинке станет на свои места".

Как пишет у себя в Facebook журналист и блоггер Юрий Чевордов, "ситуация на Скрипника показала, что Михаилу Добкину и партии "Оппозиционный блок" нужна раскачка ситуации в городе и области.

Они анонсировали акции протеста и вчера перешли от слов к делу. Утро, 3 августа, началось с их пикета под областной администрацией. Снова объективы журналистов зафиксировали забытых уже "титушек". А дальше, пошло-поехало...". Если даже учесть, что Чевордов является членом команды Авакова, то, тем не менее, оценка ситуации очень похожа на истинную.

Политолог Михаил Тащи считает, что слухи о конфликте между Добкиным и Кернесом вокруг дележа пророссийского электората сильно преувеличены:

"Это давний и прочный тандем, и сейчас они тоже играют вместе. События возле офиса партии на Скрипника - умелая постановка, но скорее всего, даже те, кто в ней принимал участие, не знали об этом".

Эксперт подчеркивает, что привлекая радикалов, Добкин играет в опасную игру - ведь эта сила может в любой момент перейти на сторону более щедрого хозяина и обернуться против него самого.

Как сообщили уже после окончания инцидента в областном управлении МВД, в ходе происшествия никто не пострадал. Милиция предприняли оперативные действия, чтобы задержать виновных и помешать разрастанию беспорядков.

По словам пресс-секретаря областной прокуратуры Виктории Дубовик, начато производство по ч.4 ст.296 УК Украины (хулиганские действия с применением оружия) и по ч.2 ст.296 УК Украины (хулиганские действия, совершенные группой лиц). Расследование ведет Киевский райотдел милиции.

Инна Журавель


879

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...