Москва заявила свои права на часть Арктики

Москва заявила свои права на часть Арктики

Москва, 4 августа.

Российская Федерация повторно подала в ООН заявку на расширение своих границ на континентальном шельфе в Арктике. Сделать это планируется за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана, сообщается в пресс-службе ООН.

В самой заявке сообщается, что указанные участки дна не что иное, как естественные компоненты материковой окраины. И именно на таком основании Конвенция по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств.

Напомним, прошлой осенью министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявлял, что российская сторона заявляет права на приращение исключительной экономической зоны на 1,2 миллиона квадратных километров в Северном Ледовитом океане. В свою очередь это позволит увеличить России запасы нефти и газа более чем на 5 миллиардов тонн.

Ранее российская сторона уже подавала аналогичную заявку в 2001 году, однако тогда комиссия ООН отклонила ее, заявив, что доказательств недостаточно, и сообщила, что на подводный хребет Ломоносова также претендует Канада.


429

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...