Контактная группа в Минске договорилась по четырем вопросам

Контактная группа в Минске договорилась по четырем вопросам

Минск, 4 августа.

Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине в ходе переговоров достигла договоренности по четырем вопросам. Подгруппа по безопасности продолжает свою работу.

Встреча в минском «Президент отеле» началась накануне. К работе приступили четыре тематические подгруппы: по безопасности, экономическим, политическим и гуманитарным вопросам. Позже состоялось заседание контактной группы с участием представителей Донецкой и Луганской народных республик.

Итогом вчерашней встречи стала договоренность об отводе от линии разграничения вооружения калибром менее 100 миллиметров и танков, однако документ не подписали. По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Белоруссии Дмитрия Мирончика, текст документа уже готов, но стороны продолжают его обсуждать, и у них есть расхождения в некоторых формулировках. Стороны также обсудили демилитаризацию Широкино.

Специальный председатель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил журналистам, что рабочая группа по гуманитарным вопросам согласилась с необходимостью создания условий для возобновления пропускного режима на линии разграничения в Донбассе. Рабочая группа по экономике достигла договоренностей о восстановлении инфраструктуры Донбасса: первое – это водоснабжение, второе – это железнодорожное сообщение.

По словам Сайдика, эксперты изучат два объекта водоснабжения в Донецкой и Луганской областях, а на следующей неделе будет разработан график по разминированию ряда населенных пунктов на сопредельных территориях. В свою очередь, полномочный представитель ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Денис Пушилин сообщил, что стороны обменялись списками по обмену пленными.

По его словам, списки переданы представителю Украины Виктору Медведчуку. Украинская сторона передала в ответ свои списки. Также Пушилин отметил, что сейчас в ДНР находятся 40 украинских военнопленных, а в ЛНР – пять. Донецкая народная республика готова обменять 12 человек, а Луганская – всех.

Читайте также: Украинские разведчики сдались в плен ополченцам


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...