Два украинских гуманитарных института пока будут работать по-прежнему

Два украинских гуманитарных института пока будут работать по-прежнему

Президиум Национальной академии наук отложил ликвидацию украинских институтов археографии и востоковедения из-за огласки подобных намерений НАНУ. Научные работники полагают, что решение отложено временно, и в НАНУ не отказываются от решения о ликвидации, а только боятся резонанса

Как считают сотрудники двух институтов, немаловажным фактом послужило и то, что перед заседанием НАНУ, на которую был вынесен вопрос о ликвидации институтов Института украинской археографии и источниковедения имени Михаила Грушевского и Института востоковедения имени Агафангела Крымского, под зданием НАНУ был устроен небольшой митинг. На нём присутствовало 80 человек. Ученые спокойно стояли с плакатами и не выкрикивали никаких лозунгов.

«Те, кто хочет нас распустить, должны понять, что у нас узкая специализация, которая требует отдельной работы. Вместо этого нас хотят загнать в общий колхоз», - считает директора ИУАИ Александр Маврин.

Ученый считает, что институты археографии и востоковедения первыми затронуты в рамках уже запущенной реорганизации, поскольку сейчас они временно не имеют руководителей. Протестующие потребовали провести экспертные слушания о необходимости реструктуризации Академии наук, а также дать разрешение избрать руководителей институтов.

Вместе с тем вышедшие из здания навстречу митингующим представители НАНУ заверили, что решений об объединении институтов археографии и востоковедения с другими структурами Академии наук пока не принималось и они не были внесены в повестку заседания. Но мнение о слиянии институтов с другими структурами продолжает довлеть в НАНУ.

"Объединение необходимо, поскольку этот институт (ИУАИ) дублирует работу Института истории Украины. Поэтому из части их сотрудников необходимо создать Археографическую комиссию, а остальных распределить по различным отделам", - заявил директор Института археологии Петр Толочко.


246

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...