После небольшого перерыва доллар взял матч-реванш

После небольшого перерыва доллар взял матч-реванш

Киев, 4 августа.

Национальный банк Украины значительно ослабил курс гривны. По сравнению с предыдущим банковским днем доллар подорожал на 59 копеек, евро – на 61 копейку.

Официальный курс доллара на 4 августа составляет 21,72 гривны, евро – 23,78 гривны. Российский рубль установился на уровне 0,35 гривны. Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко в конце июля заявлял, что сейчас многие банки можно приобрести всего за одну гривну. Однако желающих пока нет.

По словам эксперта, при покупке банка новый владелец приобретает и его проблемы, в том числе с невыплаченными кредитами. Охрименко напомнил, что еще до Майдана банки покупать было выгодно – была возможность привлекать клиентов и думать о будущем. А еще выгоднее было покупать банки до кризиса 2008 года – тогда быстро развивался ипотечный рынок, можно было привлекать зарубежные кредиты.

В Донецкой и Луганской народных республиках готовятся установить плавающий курс рубля к гривне. По словам главы ЛНР Игоря Плотницкого, фиксированный курс гривны к рублю в соотношении одна к двум пока не будет подвергаться корректировке – власти понимают, что курс сейчас не очень хороший.

В свою очередь, глава ДНР Александр Захарченко 29 июля заявлял, что власти республики отпустят курс рубля к гривне в ближайшие 10 дней. По его словам, была проведена ревизия покупательской способности и объема валют в обороте. Так, доля рубля составила 80%, гривны – 20%.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...