Минэкологии привлечет международных доноров к борьбе с загрязнением Днестра

Минэкологии привлечет международных доноров к борьбе с загрязнением Днестра

Ивано-Франковская область, 4 августа.

Министерство экологии и природных ресурсов обратится к международным донорам за помощью в предупреждении загрязнения источников питьевой воды в Калушском районе и реки Сивка, притока Днестра, в Ивано-Франковской области.

Об этом во время выездного заседания рабочей группы Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы относительно экологических проблем Домбровского карьера и токсичных отходов гексахлорбензола сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец.

По ее словам, на данный момент существует реальная угроза разрушения Домбровского карьера. В этом случае в реку Днестр попадут токсичные рассолы, а это, в свою очередь, приведет к серьезным экологическим последствиям, которые скажутся не только на Украине, но и на Молдове и Румынии. Также Коломиец отметила, что во времена Советского Союза добыча полезных ископаемых на этой территории велась активно, и никто не задумывался над возможной экологической катастрофой.

Однако в настоящее время добыча соли ведется по технологии, обеспечивающей сохранность территорий. Город Калуш и прилегающие села в 2010 году были объявлены зоной чрезвычайной экологической ситуации, на ликвидацию которой в 2010-2013 годах было выделено более 1,1 миллиарда гривен.

Читайте также: Локальная экологическая катастрофа на Харьковщине может стать глобальной


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...