Киевские власти готовят к усыновлению незаконно вывезенных из ДНР детей

Киевские власти готовят к усыновлению незаконно вывезенных из ДНР детей

Донецк, 4 августа.

Украинские власти готовят к усыновлению детей, которые были незаконно вывезены из Донецкой народной республики более года назад. Об этом сообщила советник главы ДНР по правам ребенка Яна Чепикова.

Как отмечает детский омбудсмен, все дети, которых намереваются усыновить на Украине, имеют родителей и родственников. Недавно Чепикова получила сообщение от одной из жительниц Донецка, чей ребенок был незаконно вывезен на украинскую территорию.

«Одна из пострадавших от украинского произвола семей накануне сообщила о том, что их сына готовят на усыновление. Родителям позволили забрать ребенка, поставив при этом нереальные сроки в несколько календарных дней. При наличии жесткой пропускной системы, семья просто не успеет забрать сына домой», - рассказала ДАН омбудсмен.

Советник главы ДНР по правам ребенка подчеркивает, что правозащитники республики не оставляют надежды наладить диалог с детским омбудсменом Украины. Необходимо вернуть попавших под незаконное усыновление детей. Пока же попытки "достучаться" до украинских коллег остаются безуспешными. По данным Яны Чепиковой, на подконтрольной кивеским властям территории в настоящее время удерживают 476 детей. Все они были незаконно вывезены из Донецкой народной республики. Есть среди вывезезенных юных граждан дети, не являющиеся сиротами, но воспитывавшиеся в интернатах. Таковых детей, которым необходим особый медицинский уход - 85 человек.

Вопрос о возвращении детей власти ДНР намерены поднять на заседании гуманитарной подгруппы в Минске. Речь идет, прежде всего, о тех юных гражданах, которым требуется дополнительная медицинская помощь.

Ранее сообщалось, что власти ДНР планируют отправить на оздоровление в августе порядка 2,5 тысяч детей. В частности, юные жители республики поедут отдыхать на курорты Краснодарского края, Крыма и Ростовской области.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...