Яценюк - Демчишину: Где гарантии, что мы не будем сидеть зимой без света?

Яценюк - Демчишину: Где гарантии, что мы не будем сидеть зимой без света?

Киев, 3 августа.

На заседании антикризисного энергетического штаба, которое в экстренном порядке собрал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, премьер потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину предпринять все возможное, чтобы зимой украинцы не остались без света и отопления. 

По словам премьера, Украину зимой ждет два сценария: плохой и очень плохой, первый - при температуре минус пять, второй - минус двадцать. Поэтому он ждет срочных действий от Демчишина, чтобы не получилась та ситуация, которая произошла в прошлом году, когда украинцы сидели без электроэнергии и отопления.

"Куда вы деваете деньги? У нас бесплатная электроэнергия? Вам платят компании и граждане Украины, а вы просите деньги, чтобы купить топливо, у государства. Вы мне можете дать гарантии, я вас спрашиваю об этом летом, гарантии того, что опять не будет веерных отключений электроэнергии и люди не будут сидеть в холодных домах", - заявил Яценюк.

На слова премьера, Демчишин отреагировал резко. Он заявил, что может гарантировать полное обеспечение граждан Украины светом и теплом, если будет закуплено еще 11 миллионов тон угля.

"Я два месяца подряд на заседаниях Кабинета Министров поднимал вопрос о выделении средств на покупку угля. Но меня никто не слышал. А теперь все увидели проблему. Да, нам платят предприятия и украинцы, но этого не хватает. При том, что 25 % жителей Украины вообще не оплачивают за свет. Поэтому нам нужно дополнительно закупить уголь", - заявил Демчишин.

Яценюк ответил спокойно, но в то же время не упустил возможности заявить, что президента Украины точно так же волнует вопрос поставки угля и обеспечение светом и теплом украинских граждан.

"Я хочу вас предупредить, что Петр Порошенко лично интересуется тем, что происходит в энергетическом секторе Украины. И у него сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность", - добавил Яценюк.

Напомним, ранее премьер заявил, что Украина близка к энергетическому коллапсу, так как Минэнерго даже не может обеспечить страну теплом предстоящей зимой.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...