Простаков: Молдавия не готова к прямой конфронтации с Россией из-за ПМР

Простаков: Молдавия не готова к прямой конфронтации с Россией из-за ПМР

Кишинёв, 3 августа.

Накануне премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец заявил, что необходимо восстанавливать сотрудничество и развивать отношение с Российской Федерацией.

По словам Стрельца, Россия – важный партнёр для Молдавии, но, заметил он, между странами недостаточно взаимопонимания. По мнению министра, с точки зрения международного права Молдавия и Россия равны за столом переговоров, даже если в экономической и военной сферах они отличаются.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что, вопреки своим заявлениям, в действительности Владимир Стрелец как представитель правящей прозападной коалиции, чей курс состоит в интеграции с Евросоюзом и противоречит российским интересам в причерноморском регионе, не намерен открыто сотрудничать с РФ.

«Проводимая правительством либеральная экономическая политика, его зависимость от местных олигархов (вроде Владимира Плахотнюка) и иностранных корпораций привели к ухудшению социального положения населения и массовым протестам. Уменьшающаяся популярность представителей коалиции, обвинения их в хищениях из бюджета (в размере свыше одного миллиарда долларов) и коррупции, вместе с внутренними противоречиями вынуждают делать шаги и заявления, которые могли бы позволить им продолжить пребывание у власти», - рассказал Простаков.

По мнению эксперта, этим и объясняются заявления Владимира Стрельца. Он с соратниками в правительстве и парламенте понимает, что в случае озвучивания прозападных заявлений и дальнейшего ухудшения социального положения рейтинг коалиции может обрушиться, а протесты станут еще более массовыми и подавлять их станет еще сложнее. Кроме того, к окончательному повороту в сторону Евросоюза и прямой конфронтации с Россией из-за ПМР молдавский истеблишмент пока не готов.

«Не решён приднестровский вопрос, а угроза поглощения и лишения самостоятельности местных элит румынскими в случае более тесной интеграции с ЕС вполне реальна. Поэтому молдавские прозападные руководители вынуждены лавировать и пытаться соблюдать баланс между давлением со стороны Запада и реальными интересами страны и ее граждан, которые требуют сближения с Россией (с равноправными партнерскими отношениями), а не с Евросоюзом, на деле ставящим целью превращение Молдавии в колонию», - закончил эксперт.

Напомню, что в то же время Киев принял решение установить системы противоракетной обороны С-300 в Болграде, а также разместить военные базы по всей границе с Приднестровьем.

Илья Муромский


996

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...