Синдром крокодила Гены: Киев ищет друзей

Синдром крокодила Гены: Киев ищет друзей

Берлин, 3 августа.

Украинский Минкульт пытается найти друзей среди российских артистов, составляя "белые списки" в противовес "черным". "Плохих" российских артистов в Киеве насчитали больше, чем хороших.

Как пишет немецкое издание Die Welt, в стремлении разделить российских артистов на "плохих" и "хороших" есть нечто трогательное. Пом нению автора статьи, эта инициатива украинского Минкульта больше похожа на запись одинокого человека в Facebook, который радуется, что у него так много "друзей". Это выглядит забавным даже для тех, кто включен в этот самый пресловутый "белый список".

Причем критерии выбора друзей у Киева самые что ни на есть скромные. К примеру, Земфира попала в "круг избранных", просто помахав флагом Украины на концерте в Тбилисси. И все, она уже в "белом списке". Компанию ей составил небезызвестный Андрей Макаревич.

В отличие от "черного списка", в котором фигурируют 117 фамилий, в "белом" списке всего лишь 34 имени. Причем, среди них Арнольд Шварценеггер, Джаред Лето, Мила Йовович и Тим Рот, режиссеры Педро Альмодовар и Вим Вендерс, музыканты Мартин Гор из группы Depeche Mode и Клаус Майне из Scorpions.

«Однако что именно кроется за этим белым списком? Действительно ли речь идет о том, чтобы “при необходимости” поддержать избранных представителей искусства “в их художественной деятельности на Украине”, как сказано в постановлении Министерства?», - задается вопросом автор статьи.

Автор также заметил, что эта любовь киевских властей к спискам явно родом из советского прошлого: в Советском Союзе было бессчетное число списков, правда, исключительно черных – в первую очередь, для запрещенной музыки.

"Scorpions и Depeche Mode в них тогда тоже присутствовали", - подчеркивает издание.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...