Эстонцы хотят компенсации потерь от санкций

Эстонцы хотят компенсации потерь от санкций

Таллин, 3 августа. 

Эстонские молочники намерены потребовать у государства финансовую помощь. То бишь, компенсацию убытков, которые понесли фермерские хозяйства в связи с российским продуктовым эмбарго, которое было введено в ответ на санкционную политику Европы в отношении РФ.

Производители молочных продуктов в Эстонии рассчитывают на компенсацию в размере 7 миллионов евро.

По словам председателя Союза производителей молока Яануса Муракаса, в феврале этого года Еврокомиссия уже выплатила эстонским производителем 6,9 миллионов евро в качестве дотации, но такую же сумму должно выплатить фермерам и правительство Эстонии. Денег власти так и не дали.

"Закупочная цена на молоко в Эстонии упала до отметки в 21 -23 евроцента за литр. Это рекордно низкая стоимость. Это уже край пропасти. За этим последуют забой скота и чреда банкротств», - жалуются эстонские фермеры.

К слову, убытки европейских фермеров достигли астрономических сумм. После того. как Россия в ответ на санкции, ограничила ввоз европейской продукции на свою территорию, аграрии Европы потеряли уже 5,5 миллиардов евро. Еврокомиссия ситуацию исправить не в силах, денег на поддержку фермеров попросту не хватает.

А фермеры требуют внимания и понимания со стороны властей и выходят на митинги, перекрывают трассы, чтобы их заметили. Так, бельгийские фермеры блокировали ряд автомобильных дорог и подъезды к нескольким сетевым магазинам на территории Валлонии и Фландрии. Очевидно, не обошлось без "майдановских мастер-классов": здесь тоже горели покрышки и сено, выкрикивались речовки и пестрели яркие транспаранты.

Напомним, год назад Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции. В частности, на территорию РФ перестали пускать молочную продукцию, мясо, колбасы, рыбу, овощи и фрукты.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...