Волна эмигрантов из Украины: как Европа закрывает границы

Волна эмигрантов из Украины: как Европа закрывает границы

Киев, 2 июля.

Похоже, власти Германии, Польши и Чехии не особо рады переселенцам из Украины, многим украинцам отказывают во въезде, не дают убежище.

В то время, как у украинцев растет в геометрической прогрессии желание покинуть родину и обосноваться в Европе, европейские страны, наоборот, придумывают способы не впускать гостей на свою территорию. Некоторые страны настолько боятся волны эмиграции из Украины, что даже стали отказывать украинцам в обычных туристических визах.

Чехи укрепляют границы

Президент Чехии Милош Земан открыто выразил свое опасение, связанное с наплывом граждан из Украины. И глава государства решился на крайние меры – защищать границы с помощью военных. Для противостояния с нелегальными мигрантами, Вооруженные Силы Чехии выделили дополнительно 1500 солдат, цель которых – укрепить границу. По словам Земана, украинцам легко ассимилироваться, в отличие от тех же мусульман, поэтому контроль на границах должен стать наиболее тщательным. Жестко и категорично озвучил свою позицию Милош Земан, обращаясь к мигрантам по средствам СМИ:

«Вас сюда никто не звал. Если вам у нас не нравится, то уезжайте! Эти люди должны уважать правила жизни у нас. Лучше мы поможем им на территории их же стран», – сказал Земан.

 

Земан

Президент Чехии Милош Земан готов укрепить границы с помощью военных, лишь бы не допустить волны эмигрантов

Германия тянет с запросами

Украинцев, желающих обосноваться в Германии, на сегодняшний день, не так уж и много. Однако немецкие власти стараются вообще не допускать мигрантов, но делают это очень политкорректно. Немцы попросту затягивают с ответами на запросы украинских граждан об убежище в ФРГ. Дескать, может, через пару месяцев или полгода, не дождавшись ответа, украинцы найдут другую страну для проживания.

С теми украинцами, кто честно сообщает причину переселения, а именно нежелание «включаться в войну», Германия вступает в переписку. В своих ответах немецкие госслужащие сообщают, что согласны с тем, что на Украине жесткие законы, но Германия не решает, насколько эти правила соответствуют европейской конвенции по правам человека. Таким украинцам рекомендуют обратиться в Европейский суд по правам человека.

Поляки насторожились

Польшу сегодня называют излюбленным местечком украинцев, особенно среди студентов. Ведь эта страна имеет родственный язык и славится низкими ценами. Однако в последнее время поляки все более настороженно относятся к украинским учащимся, а о наплыве новых студентов, и слышать не хотят.

В то время как студенты отправляют открытые письма президенту Польши Эве Копач и просят о господдержке и убежище, намекая на то, что по возвращении домой их ждет мобилизация и непременное участие в боях в Донбассе, СМИ уже давно негативно отзываются о неблагодарных гостях из Украины. К тому же в некоторых выходках им видится угроза. Например, журналисты яро осудили фотографии студентов в интернете, учащихся в польских вузов, с флагом Украинской повстанческой армии (УПА).

У жителей Польши вообще есть множество чатов, на которых они обсуждают мешающих им украинских студентов. Недовольные граждане и резко настроенные СМИ подливают масла в огонь терпимости властей.Так, например, последнее открытое письмо от студентов президент оставил без внимания.

Статистика

Статистические данные не утешают. Согласно последним опросам, которые провела служба TNS On-line Track, больше половины украинцев хотят уехать из страны навсегда. 61% опрошенных ответили, что покинули бы Украину, однако у некоторых нет такой возможности. Лишь 33% ответили, что не променяли бы Украину ни на какую другую страну, а 7% - не думали над этим вопросом.

Не утешают и официальные данные ООН, которые были озвучены три дня назад. Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Уильям Спиндлер сообщил, что 353 тысяч украинцев попросили убежища в других странах, 924 тысячи человек уже уехали из страны.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...