Мова Пономарева, или Постмайданный Эдем для политических гастролеров

Мова Пономарева, или Постмайданный Эдем для политических гастролеров

Киев, 2 августа. 

Бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, находящийся в международном розыске, часто приезжает на Украину. Он дал первое в своей жизни интервью на украинском языке, полное льстивых комментариев в адрес украинской "верхушки" и "политический гастролеров" в частности.

Так, например, он уверен, что украинский пример создания сильного государства поможет России. Однако на наиболее острые вопросы Пономарев предпочел дать весьма размытые ответы. А вдруг придется-таки предстать перед российским судом? Но и от соблазна устроить себе пиар на Украине удержаться он не смог - уж больно заманчив пример беглых политиков, нашедших себя на просторах постреволюционной Украины.

Ничейный Крым

Для Ильи Пономарева присоединение Крыма к России имеет особое значение. Именно после голосования, в котором сам Пономарев выступил против присоединения Крыма к России, начались его проблемы с российскими правоохранителями. Хотя, как подчеркивает Пономарев, сложности начались раньше, но после «крымского вопроса» стало понятно, что ему лучше уехать из России. В настоящее время он проживает в США и, как сам он признался в интервью украинскому 5 каналу, примерно раз в месяц приезжает на Украину.

По всей видимости, российский гость из США не подготовил генеральную линию ответов. Поскольку некоторые его высказывания в интервью противоречили исторической цепочке событий и элементарной логике. Пономарев не смог ответить на вопрос журналиста, кому же принадлежит Крым. Не смог ответить и на вопрос, считает ли он Крым "оккупированной территорией". По мнению Пономарева, оба подхода «Крым – украинский» и «Крым – российский» имеют минусы, потому что подразумевают  империалистическое содержание.

«Нельзя делить землю как бутерброд», – повторил слова известного российского оппозиционера Алексея Навального Пономарев.

Однако, осознав, что земли не могут быть «ничейными» и должны входить в  состав какого-то государства, Пономарев решил исправить свою ошибку и снова «сел в лужу». Он заявил, что только население вправе решать, перейдет ли их земля в состав другого государства или нет. Вспомнив про референдум в Крыму, который и проходил с целью узнать мнение народа, Илья Пономарев назвал его не совсем честным. Почему? Да потому что хоть 85% крымчан и выступили за объединение с Россией, 15%-то высказались против. А 15% - это много, подчеркнул бывший депутат. Интереснее всего то, что беглый депутат исказил данные: в действительности присоединение Крыма к Российской Федерации поддержали порядка 96%. И что делать в случае, когда подавляющее большинство высказывается «за» присоединение полуострова к России? Кажется, в ходе своего ответа Пономарев сам почувствовал утопию собственных взглядов о необходимости спрашивать разрешение у народа.

Украина как пример для России

Илья Пономарев убежден, что если Украина с помощью своих западных помощников расцветет как государство, то это во многом скажется на взглядах россиян. И они, возможно, тоже захотят жить как украинцы.

«Все россияне знают, что от Запада одни беды. А если у вас в результате переворота уровень жизни поднимется, то в России поймут, что надо идти тем же путем», –  сказал Пономарев.

Бывший российский депутат и человек «в изгнании» также добавил, что старается сделать максимум возможного для экономики Украины. Однако перечислять, что же именно он делает, не стал.

Надо отметить, что оптимизм, конечно, качество похвальное, однако оно не должно идти вразрез с реализмом. Ведь все, что претерпела Украина после госпереворота и в результате так называемой помощи Запада, лишь разрушило экономику страны. Об этом говорят все статистические данные, прогнозы экономистов и рейтинги международных рейтинговых агентств. Однако на эти факты Пономарев решил не обращать внимание в своем интервью.

магазин

Многие украинцы не могут прокормить себя, а Пономареву кажется, что Россия должна брать пример с "процветающей" Украины

Место на Украине для Пономорева

На протяжении всего интервью 5 каналу господин Пономарев демонстрировал не слишком-то четкую политическую позицию – как по войне в Донбассе, так по присоединению Крыма к Российской Федерации. Однако он с удовольствием подчеркивал, как любит Украину, как часто приезжает в любимый Киев из далеких Соединенных Штатов. А уж когда речь зашла об иностранцах, получивших хорошие должности на Украине, таких как губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и его новоиспеченная помощница из России Мария Гайдар, Илья Пономарев заметно приободрился. Возможно, он приезжает на Украину так часто все же не только из-за искренней любви к этой стране, а судьба "грузинского гастролера", которого тоже пытаются осудить на родине ему кажется заманчивой.

«У Михаила вообще прекрасный вкус на красивых женщин, я считаю. И это еще по Грузии можно было заметить, и вам повезло, что некоторые из самых красивых женщин - тоже здесь, например Эка Згуладзе. Хотя уже красивых женщин в Украине завозить - это как-то... В Одессу особо», - уклончиво ответил Пономарев на вопрос журналиста о недавнем назначении Марии Гайдар.

Российский бывший депутат подчеркнул, что их с Гайдар объединяет одно – они оба считают успех Украины важным для России. Возможно, частые поездки в Киев, интервью украинским СМИ и постоянное "мелькание" перед властями помогут Пономареву получить какую-то должность на Украине.

Напомним, российский политический деятель и предприниматель в области высоких технологий Илья Пономарев был депутатом государственной Думы России 5-го и 6-го созывов, являлся членом фракции "Справедливая Россия". 20 марта 2014 года стал единственным, кто проголосовал в Госдуме против присоединения Крыма к России. В 2014 году уехал на ПМЖ в США, оставаясь при этом российским депутатом. В 2015 году в отношении Пономарева началось расследование по делу о растрате средств фонда "Сколково", в отношении политика было возбуждено уголовное дело. 17 июля 2015 года Илья Пономарев объявлен в Международный розыск.

Анастасия Ильина


2447

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...