Яценюк в панике: Украина вновь оказалась на грани энергетического коллапса

Яценюк в панике: Украина вновь оказалась на грани энергетического коллапса

Киев, 2 августа.

Эксперты еще полгода назад предсказали, что стране не хватит газа для отопления на предстоящий зимний период, и какие шаги будет предпринимать Киев, чтобы выпросить скидки у поставщиков и деньги у Европы.

Накануне премьер-министр страны Арсений Яценюк «обрадовал» новостью: в стране намечается энергетический коллапс. Оказывается, ни министерство энергетики, ни государственные компании не готовы к предстоящему отопительному сезону. Яценюк заявил об этом так, будто никаких предпосылок к кризису отрасли раньше и не было. И уже завтра, 3 августа, премьер проведет заседание антикризисного энергетического штаба.

Удивленно обнаружил нехватку финансов в стране на отопительный сезон и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Эту прискорбную весть он сообщил в эфире одного из украинских телеканалов. Оказывается, чтобы приобрести газ в том объеме, который сможет обеспечить отопление в жилых домах и организациях на весь зимний период, необходимо еще 1 миллиард долларов. А таких денег в стране нет.

Подготовка к осеннему периоду

Еще в мае специалисты в области энергетики подчеркивали, что Киев допускает большую ошибку, пуская на самотек подготовку к отопительному сезону. Ведь он самый трудный. Летом, вопреки мнению обывателей, когда отопление в домах не работает и потребление газа минимальное, казалось бы, можно расслабиться. Ан нет! Именно летом власти страны и управляющие компаний должны позаботиться о заполнении газовых хранилищ. Чтобы потом, зимой, была возможность давать отопление в жилые дома.

Как Киев боролся с газовой зависимостью

12 мая украинский президент Петр Порошенко встретился с главой МИД Норвегии Борге Бренде. В ходе встречи президент похвастался, мол, Украина все-таки нашла способ справиться с газовой зависимостью, а именно покупать газ не в России, а в Европе. Чуть позже Порошенко гордо отчеканил на всю страну: «Ура! Мы слезли с российской газовой иглы». Однако энергетики еще тогда понимали, что стоит за этим ликованием – покупка дорогого европейского газа и как следствие - нехватка денег на необходимое количество голубого топлива. Однако Киев действовал поступательно в своем решении «провалить отопительный» сезон. И следующим шагом стал отказ от скидки на российский газ.

Манипуляции Киева

Юрий Корольчук

Корольчук: Киев выпросит деньги на газ у Европы, как это было в прошлом году

Щедрое предложение российской компании «Газпром» украинскому «Нафтогазу», сделанное в конце июня, Киев воспринял как издевку. Мол, 40 долларов с каждой тысячи кубометров – это не скидка, а насмешка.  Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев гордо заявил, что Киеву проще вообще не заключать контракт с «Газпромом» и покупать газ у других поставщиков.

Еще тогда энергетики страны разводили руками: во-первых, российская сторона, будучи поставщиком, вправе устанавливать цены и скидки. Во-вторых, скидка в 40 долларов с каждой тысячи кубометров – это максимальная скидка, на которую можно было надеяться. Но все это имеет смысл лишь в рациональной системе координат, а  Киев, как считают специалисты в области энергетики, вел "собственную игру", связанную с вымогательством у европейских кураторов.

В интервью НА «Харьков» эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук объяснил, что ничего странного в поведении Киева нет. Власти просто вознамерились получить очередную помощь от Европы, а  потому им нужен повод для обращения. Отсутствие финансов для отопительного сезона представилось как раз достойным поводом попросить "еще немного денег". ЕС должен помочь! Во всяком случае, именно так и было в прошлом году.

«Сейчас идет давление на Евросоюз со стороны Украины. Отказ от закупок и обида на скидку — это такой киевский мелкий шантаж. Такая ситуация стала возможна потому, что есть некая доля вины ЕС. У Евросоюза какое-то пассивное отношение: он только осенью начнет задумываться о том, что вообще-то газ нужен на зиму», — говорил еще несколько месяцев назад эксперт Юрий Корольчук.

Ну а прогнозы специалиста таковы: через месяц Европа все же предоставит Киеву деньги на газ и поставки голубого топлива возобновятся. В прошлом году, когда на Украине назревал подобный энергетический коллапс, МВФ помог Киеву, предоставив сумму в три миллиарда долларов.

Все сходится! Учитывая приближающийся транш от МВФ, власти должны объяснить, на что будут потрачены деньги. Потому сейчас пришло время рассказать народу о сложностях в энергетическом секторе, которые на самом деле существуют уже достаточно давно. А заодно, получив деньги от МВФ, Киев сможет гордо объявить: Мы справились со сложностями и смогли преодолеть кризис!

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...