Банки "трясут" долги с переселенцев с Донбасса

Банки "трясут" долги с переселенцев с Донбасса

Киев, 1 августа. 

Украинские банки объявили охоту на должников из Донецкой и Луганской областей. Вынужденных переселенцев заставляют оплатить ипотеку за квартиры, оставленные в разрушенных войной городах Донбасса.

Когда на территории неподконтрольных Киеву Донецкой и Луганской народных республик перестали работать банки - о заемщиках просто забыли. Люди, живущие в населенных пунктах, не подконтрольных Киеву, просто лишились возможности заплатить за кредит в связи с экономической блокадой региона, устроенной Киевом. Зато тех жителей Донбасса, которые, спасаясь от войны, переехали в другие города Украины, банки не ленятся разыскивать и "ставить на счетчик".

Жительница Шахтерска Анжела исправно платила кредит ровно до того момента, как в ее родном городе закрылся последний банк и перестали работать все банкоматы. Вносить деньги на кредитную карточку стало невозможно. Тогда из банков даже не звонили и не напоминали о долге. Но как только женщина переехала в Ужгород, о ней вдруг вспомнили и потребовали оплатить задолженность за несколько месяцев и "набежавшие" проценты.

В такую же ситуацию попала жительница Донецка. В родном городе она продала свою "однушку" и взяла ипотеку, задолго до начала боевых действий. Вложилась в строящееся жилье, дом должны были сдать в эксплуатацию в мае прошлого года. Но помешала война. Женщина переехала во Львов осенью прошлого года, и о ней тут же вспомнили банки. В итоге - внушительная сумма долга (вместе с процентами по просрочке), а жилья нет.

Не так давно Верховная Рада приняла закон, которые регулирует ситуацию с кредитами жителей территорий, неподконтрольных Киеву. Банкам, согласно ему, взимать штрафы и пени запрещено. Но добиться списания долга по просрочкам можно только через суд.

С ипотечными кредитами дело обстоит сложнее: если вдруг ввод жилья в эксплуатацию задерживается больше, чем на полгода, наступают так называемые "кредитные каникулы" и заемщик получает отсрочку.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...