ПЛАТОН БЕСЕДИН: Ба, знакомые все лица! Николай Азаров возглавит Комитет Спасения Украины

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Ба, знакомые все лица! Николай Азаров возглавит Комитет Спасения Украины

Альтернативным кандидатом в президенты станет Владимир Олейник. В Комитет спасения также войдут бывший опальный «регионал» Игорь Марков, несбывшийся «новорос» Олег Царёв и другие одиозные персонажи. За информационную поддержку будет отвечать экс-голос «Интера», шоумен Юрий Кот.

Тут вспоминается классическое: «Ба, знакомые все лица!». Знакомые и оттого вызывающие массу трепетных, на грани с истерикой эмоций. Потому что более невнятные кандидатуры на роль альтернативной силы в Украине представить сложно.

Однако их вернули в украинскую политику российские реаниматоры. Ради чего? Ответить на данный вопрос значит понять будущую перспективу.

И Азаров, и Царёв у подавляющего большинства украинцев вызывают либо раздражение, либо ухмылку. Из более одиозных личностей можно было бы рекомендовать разве что Виктора Януковича или Виктора Пшонку. С таким составом Комитет в Украине станет восприниматься сугубо как политический фейк. Реальных шансов на власть, популярность у него нет и быть не может.

Николай Азаров, вернувшийся в Большую Игру, в новой книге «Украина на перепутье» – к слову, предисловие к ней написал представитель правительства РФ Сергей Степашин – неслучайно так много рассказывал о своих победах и достижениях на посту украинского премьер-министра.

Они и, правда, были – впрочем, как и серьёзные промахи, большая беда из-за которых рано или поздно бы вскрылась, – но Азаров, как и все «регионы», полностью проиграл информационную войну. Николай Янович (в народе «Азиров») вошёл в новейшую украинскую историю, прежде всего, как человек, забавно разговаривающий на украинском языке, как автор неологизмов вроде «кровосиси» или «потники податкив».

Но если Азаров – персонаж для Украины комичный, то Царёв – вообще "сепаратист и предатель". Поддержать его могут разве что политические люмпены и маргиналы. Олейник, Марков – также герои не первого ряда. Оттого по персоналиям Комитет спасения Украины – даже не заранее провалившийся проект, а прожект в пользу отчаявшихся и бедных. Тем символичнее, что за пиар его будет отвечать Юрий Кот, умеющий убеждать разве что дам, покупающих «суперножи» и «мегатёрки» у заезжих коммивояжеров.

Понятно, что Комитет – проект кремлёвский. Азаров возвращён в большую политику Москвой. И сделано всё это по оскоминному принципу: «На безрыбье – и рак рыба». Такие фигуры, как Олейник и Царёв, это герои российских телепрограмм, но не реальные игроки украинской политики.

Непонятно же вот что: «комитетчики» эти выбраны потому, что не из кого выбирать, или потому, что Кремль так и не понял, на кого делать ставку в Украине? Скорее всего, и то, и другое.

В Украине сегодня нет альтернативы действующей власти. Все эти «региональные осколки» – отработанный материал. Они могут лишь смешить или злить украинцев. И есть подозрение, что люди в Кремле не до конца понимают это. Оттого выстраивают внешнюю политику по отношению к Украине по неработающим, неэффективным лекалам. Словно история с Януковичем ничему их не научила.

Но ставку Кремлю надо делать, прежде всего, на тех, кто находится внутри Украины, на «новых украинцев», на свежие, не затёртые лица; если угодно, растить их, а пока договариваться с теми, кто есть. Иначе это – порочное блуждание по кругу с удалением от возможности оказывать хоть какое-либо влияние на Украину, сбрасывающую со своего плеча «московскую руку», в том числе и благодаря формированию вот таких, неубедительных, комитетов.

 

Платон Беседин, писатель и публицист


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...