Охрименко: Я бы не купил украинский банк даже за гривну

Охрименко: Я бы не купил украинский банк даже за гривну

Киев, 31 июля.

Многие украинские банки сейчас продают по цене 1 грн. Но желающих нет и, скорее всего, не будет. Такую точку зрения высказал экономист, глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Недавно журнал Forbes опубликовал интервью с одним из экономистов, который утверждал, что сейчас самое время скупать банки. Действительно, стоимость банков сейчас сильно упала. И купить их можно очень дешево. Однако, как утверждает Охрименко, желающих приобрести нет даже за гривну.

«Это не тайна, что есть украинские банки, которые выставлены на продажу за 1 гривну. Естественно, покупая банк, новый владелец покупает и все его проблемы, в том числе с невыплаченными кредитами», - подчеркнул Охрименко.

Он напомнил, что до Майдана бизнесу действительно было выгодно покупать банки, поскольку была возможность привлекать клиентов и думать о будущем. А еще выгоднее было покупать банки до кризиса 2008 года. Тогда быстро развивался ипотечный рынок, можно было привлекать зарубежные кредиты. В общем, до предыдущего кризиса условия для развития банковской системы, по словам экономиста, были шикарные. Сейчас же украинские банки никому даром не нужны, считает Охрименко.

динамика депозитов и кредитов

«Представим, что вы купили банк. Причем без проблем с невыплаченными кредитами (что почти фантастика). Начинаете работать – привлекать депозиты, выдавать кредиты. Депозиты придется привлекать по низким ставкам, потому что, если вы будете размещать вклады под высокий процент, то и кредиты придется выдавать по высоким ставкам. Желающих размещать вклады в гривнах под 15% годовых вы не найдете, а если предложите 25%, то и кредиты вам придется выдавать под 30% годовых. А это уже стопроцентный риск не вернуть себе ни копейки. Сегодня даже в банках с европейскими собственниками число проблемных кредитов достигают до 80-90% от выданных, а по малым предприятиям – все 100%», – пояснил эксперт.

По его глубокому убеждению, выдавать кредиты юрлицам на Украине – это невероятный риск. Во-первых, предприятие могут просто закрыть, причем не собственники, а очередные проверяющие, или, например, конфисковать. Запросто могут сбежать собственники заемщика или просто не заплатить. А давать кредиты физлицам еще больший риск, считает эксперт. Кроме того, сильно закручивает «гайки» и сам Нацбанк – идут бесконечные проверки, выдвигаются все новые требования.

инамика депозитов  в долл

«В сегодняшней Украине также распространено закрытие банков по надуманным причинам. В результате банков сейчас сколько угодно, но они никому не нужны. Даже банки с европейским капиталом выставлены на торги. С большим трудом сейчас пытаются привлечь ЕБРР к финансированию «Райфайзен Банк Аваль». Очень надеюсь, что получится», - заключил эксперт.

Как сообщалось ранее, ЕБРР планирует купить миноритарный пакет акций "Райффайзен Банка Аваль", размер которого пока не разглашается. Решение о вхождении в капитал банка принято на минувшей неделе.

По мнению ЕБРР, это будет важным вкладом в рекапитализацию банковской системы Украины и поддержит одну из крупнейших международных банковских групп, действующих в стране.

Рита Самойлова


1997

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...