Нидерланды озвучили три альтернативы трибуналу по «Боингу»

Нидерланды озвучили три альтернативы трибуналу по «Боингу»

Амстердам, 30 июля.

Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина изучают варианты судебного разбирательства, альтернативные международному трибуналу, после того, как Россия заблокировала резолюцию в Совете Безопасности ООН. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Нидерландов.

Пять стран, расследующих дело о сбитом «Боинге», рассматривают возможность создания независимого международного трибунала в обход наложенного Россией вето. В Министерстве иностранных дел Нидерландов озвучил три варианта создания отдельной структуры.

 

  • Организация суда по требованию Генеральной ассамблеи ООН. Если две трети участников международной организации проголосуют за это решение, то у России не будет возможности наложить вето.

 

  • Организовать процесс в одном из национальных судов заинтересованных стран. Тогда суд под эгидой ООН может выдать ордер на задержание, который будет действителен во всех странах мира.

 

  • Создать трибунал совместными усилиями Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины. В этом случае ордер будет действовать только на территории стран-инициаторов.

Напомним, Россия воспользовалась на заседании Совета Безопасности ООН правом вето и заблокировала принятие проекта резолюции о создании международного трибунала по MH17. Позже МИД России назвал вынесение этого документа преждевременным решением, и указал на то, что он вел к расколу Совбеза ООН.

Читайте также: Инициаторы трибунала по «Боингу» хотят выгородить Украину


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...