Россия и Турция отложили переговоры по «Турецкому потоку»

Россия и Турция отложили переговоры по «Турецкому потоку»

Анкара, 30 июля.

Переговоры Турции и России по строительству газопровода «Турецкий поток» были отложены на неопределенный срок из-за того, что стороны не смогли достичь соглашения о скидке на газ.

Турецкие власти настаивают на скидке в 10,25% на поставки российского газа при поставках до 28–30 млрд кубов газа в год.

«Россия хочет, чтобы Турция сразу сказала «да» на ряд вопросов относительно «Турецкого потока», которые требуют изучения и переговоров. Это невозможно. При таких условиях скидка в 10,25%, прописанная в соглашении – это право Турции», - сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя турецких властей.

Еще один из пунктов, который не устраивает турецкую сторону, — это требование Москвы о строительстве сразу четырех веток газопровода. В Турции пока дали согласие на строительство только одной ветки газопровода.

Более того, Анкара может подать иск к «Газпрому» в международный арбитраж, что фактически заморозит все двусторонние переговоры по «Турецкому потоку».

По словам источников, Россия намерена подождать, когда в Турции сформируется новое правительство, что уже резко сдвигает первоначальные сроки по запуску строительства проекта.

Читайте также: Новая заявка «Газпрома» на транзит газа через Украину достигла рекорда


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...