Запорожцева: Ситуацию в России расшатывают руками украинских беженцев

Запорожцева: Ситуацию в России расшатывают руками украинских беженцев

Москва, 30 июля.

Налицо негативная тенденция расшатывания ситуации в России руками украинских беженцев. Это хороший план. Я думаю, он продуман Госдепом США, заявила координатор движения «Матери Украины» Галина Запорожцева.

По словам Запорожцевой, чиновники и «пятая колонна» вбивают кол в отношения братских народов уже не первый год. Сначала они это сделали на Украине, теперь повторяют сценарий в России. Акция хорошо подготовлена. И сейчас она набирает обороты.

«Со временем мы увидим, как россияне будут возмущены понаехавшими украинцами, а украинцы - тем, что "слили" Новороссию и беженцев. Будут обвинять Россию в том, что пообещала одно, а сделала другое», - сказала эксперт.

По глубокому убеждению Запорожцевой, сейчас мы стоим у истоков хорошо спланированной акции, причем тех же «кукловодов», которые в свое время создали аналогичную напряженность на Украине.

«Я всегда говорила, что людям было за что выходить на Майдан, потому что достали: и суды, и чиновники, и прокуратура. Я уверена, что этот процесс был хорошо спланирован. Я об этом говорила еще летом 2013 года, пыталась достучаться до властей. Убеждала руководство, что идет эскалация напряженности в обществе. Теперь я вижу те же самые процессы в России», - констатировала правозащитница.

При этом она подчеркнула, что если на Украине сталкивали лбами западные и восточные регионы, то в России грядет столкновение интересов россиян и «понаехавших» украинцев.

«Простые граждане сочувствуют горю, которое испытывают украинские беженцы. А вот некоторые чиновники из числа «пятой колонны» в различных службах специально создают эту напряженность для дестабилизации ситуации в России руками беженцев», - подчеркнула Запорожцева.

Безусловно, признала правозащитница, есть и объективные факторы. Ни для кого не секрет, что в отделениях ФМС скапливаются многочасовые очереди мигрантов. И с начала конфликта на востоке Украины нагрузка на сотрудников ведомства возросла в разы. Многие действительно устали от чужих проблем, которые приходится решать все за ту же зарплату.

По словам Запорожцевой, на сегодняшний день ни один из украинских общественных деятелей не получил политического убежища. Несколько человек из первой волны получили российское гражданство по упрощенной схеме, в их числе сотрудники украинского "Беркута" и несколько журналистов-блогеров.

При этом и так непростая ситуация всячески подогревается "пятой колонной", в том числе в интернете. По словам правозащитницы, она уже не раз читала в российских соцсетях посты с открытыми призывами брать шины и «коктейли Молотова», идти на Красную площадь и свергать власть. Такой разгул "демократии" в РФ ее сильно удивил.

«Я вижу негативную тенденцию к расшатыванию ситуации в России за счет украинцев. Это хороший план. Я думаю, он продуман Госдепом США», - заявила правозащиница.

Запорожцева также рассказала, что у нее есть, с ее точки зрения, весьма эффективный план противодействия происходящему. И он вполне соответствует позиции президента России, который еще в 2012 году заявил, что все граждане СССР, приехав на территорию России, смогут стать ее гражданами, поскольку РФ является правоприемником СССР.

"Буквально неделю назад эту же мысль слово в слово повторил глава российского МИДа Сергей Лавров. А значит, это государственная политика, которую у вас на местах, мягко говоря, игнорируют. Сегодня работники ФМС РФ работают в соответствии с законом, принятым в 2002 году. Именно он отменил норму,  действовавшую после развала СССР. Когда в 90-е годы жители союзных республик приезжали в Россию, они получали гражданство по упрощенной схеме", - напомнила правозащитница.

По мнению Запорожцевой, есть очень простой выход из сложившейся ситуации, выгодный как гражданам, так и государству.

"Надо сделать так, как сделали в Приднестровье -  выдать российские паспорта всем желающим. Причем, оставив  украинцам их нынешние паспорта. В двойном гражданстве я вижу много плюсов. Во-первых, граждане Украины, получив российское гражданство, приобретут право обращаться в российские суды и предъявлять претензии к Украине о понесенном ими моральном и материальном вреде. Они смогут сразу же стать потерпевшими по отношению к тем преступлениям, которые сегодня совершаются в Украине. Сейчас они не могут обращаться ни в украинские суды, поскольку те не работают, ни в российские, потому что неграждане. Во-вторых, все те, кто бесчинствовал на Майдане и в зоне АТО, став гражданами РФ, сразу могут стать подозреваемыми по уголовным делам, которые возбуждены в России по этим событиям. Я слышала, что СК РФ возбудил около 200 дел по преступлениям, совершенным на территории Украины. Эта практика уже хорошо опробована в Крыму. И уже идут суды над теми, кто бросал "коктейли Молотова" в сотрудников Беркута", - заявила правозащитница.

По мнению Запорожцевой, бандеровцев, проникших в Россию и получивших гражданство, легче будет отправить за решетку. Закон в России суров, заметила она.

"Полиция и суды  в России работают хорошо, поэтому я не вижу препятствия для дачи российского гражданства всем, кто этого хочет. Я вас уверяю, что если бандеровцы будут знать, что после получения российского гражданства им грозит тюрьма, они сюда не поедут. Два-три показательных суда быстрее очистят Россию от бандеровцев, чем их по одному вылавливать", - заключила правозащитница.

Марина Кузина


2483

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...