Промах Авакова: контрактная армия сделает ВСУ абсолютно беспомощными

Промах Авакова: контрактная армия сделает ВСУ абсолютно беспомощными

Киев, 30 июля.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сегодня гордо заявил о своем намерении покончить с "дебилизацией" в украинской армии, а поэтому он инициирует ее переход на контрактную основу. Однако это лишь ослабит ВСУ, да и денег на такую армию не хватит, считает военный эксперт Вячеслав Целуйко.

По словам главы МВД Арсена Авакова, деньги как раз тратятся на «несмышленышей» - новобранцев. Их обучить не только тяжело, но еще и дорого. Аваков уверен, что проще научить зайца играть на балалайке, чем обучить военному мастерству молодых призывников. А если добавить к этому еще и полный беспредел, которым сопровождаются периоды мобилизации в стране, начиная от нарушений военкомов, коррупции и массового бегства военнообязанных, то ответ очевиден – Украине нужна контрактная армия.

Однако военный эксперт, харьковский политолог Вячеслав Целуйко уверен, что контрактная армия ослабит силы ВСУ.

вячеслав целуйко

Целуйко: Если в ВСУ будут только контрактники, армия потеряет численность

«Учить человека стоит одинаково. Другое дело, что контрактника один раз обучили, а потом нужно лишь совершенствовать его навыки, и это выходит дешевле. Если мы говорим о призывной армии, там приходится каждый год учить нового человека с нуля. С другой стороны, так накапливается большой ресурс военнообученных людей. При мобилизации можно призвать этих военнообученных и уже сразу - много солдат. Преимущества контрактной армии перед армией призывной неоднозначны. Идеальный вариант – смешанная система комплектования», - объяснил в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Вячеслав Целуйко.

Эксперт добавил, что контрактные армии хороши для конкретных целей, не связанных с полномасштабными военными действиями, которые сегодня ведет Украина.

«Маленькая контрактная армия хороша для государств, которые проводят коалиционные, полицейские операции. Для участия НАТО в Афганистане контрактная армия оптимальна. Для государств, которые вынуждены вести полноценные боевые действия, как Украина в Донбассе, контрактная армия не решит задачи, у нее не будет достаточного числа военных», - добавил Вячеслав Целуйко.

Специалист объяснил, что в Вооруженных Силах Украины должны быть контрактники, которые будут выполнять наиболее сложные задачи. Однако если армия будет состоять только из военных, работающих по контракту, ее численность уменьшится в разы. И Аваков, кстати, это прекрасно знает.

Кстати, чуть более года назад во время предвыборной кампании Петр Порошенко, жаждущий занять пост президента Украины, заявлял то же самое – в армии будут только добровольцы-контрактники. И что мы видим спустя полтора года? Одну за одной волны мобилизации, проходящие с вопиющими нарушениями. Теперь обещать контрактную армию взялся Арсен Аваков.

«Перевод Вооруженных Сил Украины на контракт – это чистой воды популизм «под выборы». То, что в составе армии и так существует довольно существенный контрактный компонент, это ни для кого не секрет. Оптимальное решение – призывники, которые дают массовость и контрактники, которые более подготовлены, используются для решения сложных задач. Либо в технически сложных рядах войск, либо для каких-то ударных действий», - подвел итог Вячеслав Целуйко.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...