Война поколений, или «Азкабан» для Украины

Война поколений, или «Азкабан» для Украины

Харьковская область, 30 июля.

Гауптвахта усиленного режима готова принимать задержанных. 150 человек, на содержание которых рассчитана тюрьма, будут охранять столько же украинских военных. Средний возраст тюремщиков - 25 лет.

В Чугуеве начал работать «Азкабан». Какое отношение к гражданской войне и АТО имеет заграничная сказка? Причем тут Гарри Поттер и тюрьма для магов?

Все просто: именно такое прозвище дали своему новому месту работы бойцы ВСУ, набранные охранять гауптвахту. Себя же они называют не иначе как дементорами.

«Азкабан» (англ. Azkaban) — тюрьма для преступивших законы магического мира волшебников, охраняемая дементорами, фигурирует в серии книг о Гарри Поттере.

Именно в Чугуеве отдыхают после фронта добровольческие батальоны, именно тут расположены ближайшие к зоне АТО полигоны для стрельбы из артиллерийских орудий, именно тут находится стратегический резерв тяжелой техники, готовый в любой момент, выдвинуться к линии фронта.

Средняя численность воинских подразделений, квартирующих в Чугуеве и окрестностях, – около 10 тысяч человек. То есть на четырех жителей от грудничков до пенсионеров – один военный. А значит, своими силами приструнить разгулявшихся «защитников Родины» у жителей Чугуева не получается.

С открытием гауптвахты, надеются местные, может, станет полегче. Прекратятся пьяные дебоши, наносящие не только вред здоровью жителей, но и мешающие функционированию города.  Уже неоднократно коммунальщики города были вынуждены проводить ремонты телефонных и электросетей, потому что столбы, на которых находились провода, были снесены военной техникой, которой управляли в нетрезвом виде.  Несколько дней полгорода и в том числе военные городки сидели без света. Боец на БТРе умудрился не просто сломать несколько опор, но и порвать почти пять километров провода, стоимость которого пришлось компенсировать из городского бюджета.

Новые охранники и патрульные, приписанные к военной тюрьме, обещают, что будут бороться с нарушением общественного порядка не хуже тех сказочных персонажей, имя которых они себе присвоили авансом.  А их руководство докладывает, что уже договорилось с местной властью и военным начальством о сотрудничестве в деле наведения порядка. Командиры пообещали ограничить до минимума выход в город военнослужащих, а руководство города запретить продажу алкоголя всем людям в форме.  И если и это не поможет - то новая тюрьма начнет принимать очередных посетителей.

На момент официального открытия гауптвахты ее сотрудники уже подготовили две камеры для первых клиентов, которых им везут прямо с линии фронта. За что наказаны военнослужащие - не афишируют, но судя по тому, что им дали максимальный срок наказания – 6 месяцев, правонарушения тяжелые.

10 (1)

Командиры пообещали ограничить до минимума выход в город военнослужащих, а руководство города запретить продажу алкоголя всем людям в форме.

«Посидят у нас, - говорит один из юных охранников, - исправятся и вернутся на фронт». Юноша всего месяц назад был призван на службу, считает себя патриотом и уверен, что все беды в стране из-за стариков.

«Те, кто старше сорока, они уже не могут принести ничего полезного Украине, они тянут нашу страну назад, в прошлое. Я вообще не понимаю, зачем их мобилизуют насильно, пусть бухают дома. В общем, будем за ними наблюдать постоянно. Вот тех, кто зарвался, мы и будем учить, как надо жить по-украински», - улыбается солдат, уточняя, что они же дементоры и именно им предстоит наводить страху на окружающих.

Поколение, которое сейчас добровольно воюет в АТО, поколение, что стало основной движущей силой Майдана, выросло и воспитывалось на произведениях западной культуры. Поэтому они для них ближе и роднее. Они готовы ломать и страну, и ее жителей, чтобы было так, как они хотят. Не строить, а именно ломать. На Майдане самыми жестокими бойцами, которые не раздумывая жгли милиционеров «коктейлями Молотова», были представители вроде как сказочных отрядов из фентезийных фильмов «Белого молота» и воины Нарнии. А на фронте до сих пор в рядах украинских добровольческих батальонов считается, что надо поступать со своими соотечественниками, которые посмели иметь свою точку зрения на жизнь, как с «дикими орками». Жечь огнем и мечом. Ведь это же сказка, пусть страшная, но сказка. И у нее будет «хэппи энд».

Елена Смолова, фото автора.


2168

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...