Байден, Керри и Штайнмайер переговорили с Януковичем

Байден, Керри и Штайнмайер переговорили с Януковичем

Госсекретарь Джон Керри призвал г-на Януковича остановить кровопролитие. «Мы обращаемся к президенту Януковичу и правительству Украины для деэскалации ситуации немедленно возобновить диалог с оппозицией по вопросам установления мира в стране. Глубокие разногласия лишь способствуют пролитию невинной крови», - сказал он.

 

Вице-президент США Джозеф Байден позвонил Януковичу, чтобы «выразить глубокую озабоченность в связи с кризисом на улицах Киева», и призвал его «оттянуть назад правительственные войска и проявлять максимальную сдержанность».

 

 

Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег правительство Украины, что могут быть введены санкции.

 

«Тем, кто несет ответственность за решения, которые привели к кровопролитию в Киеве и других регионах Украины, следует ожидать от Европы пересмотрения своей позиции по поводу введения санкций», - говорится в заявлении Штайнмайером. Заметим, что кровопролитие разразился всего несколько часов после того, как г-н Штайнмайер принял двух главных лидеров оппозиции, Виталия Кличко и Арсения Яценюка, в Берлине, где они также встретились с канцлером Германии Ангелой Меркель.

 

Государственный Департамент предостерегает американских граждан от поездки в Киев, характеризуя ситуацию как «в настоящее время очень нестабильной». В Департаменте заявляют о бродячих бандах, которые нападают на журналистов и участников акций протеста в Киеве и других городах.

 

Отметим, Виктор Янукович неоднократно повторял, что не станет применять силу для разгона демонстрантов, но после встречи с Путиным на открытии Зимней Олимпиады в Сочи для Украины вновь наступил переломный момент. Бои разразились на следующий день после того, как Россия бросила новый финансовый спасательный круг правительству Януковича путем покупки украинских государственных облигаций на $2 млрд.


177

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...