Роджерс: Украине нужен президент-волкодав, а не профукавший страну Азаров

Роджерс: Украине нужен президент-волкодав, а не профукавший страну Азаров

Москва, 30 июля.

Украине нужен президент-волкодав, кризис-менеджер, способный на нестандартные решения, а не политик, доведший страну до майдана. Такой как Глазьев, Захарченко или Кузьмин, заявил политический обозреватель Александр Роджерс, комментируя НА "Харьков" создание Азаровым «правительства в изгнании».

Сегодня в Москве, на пресс-конференции в гостинице «Украина» экс-премьер Николай Азаров представит альтернативное правительство – "Комитет спасения Украины". Как ранее сообщил его пресс-секретарь Сергей Заворотный, в «правительство в изгнании» войдут бывшие нардепы от Партии Регионов Игорь Марков, Владимир Олейник и Олег Царев. В 15 часов Азаров также представит альтернативного кандидата в президенты Украины. Эксперты не исключают, что он лично захочет возглавить этот комитет.

Идея создания альтернативного правительства не нова. Но сможет ли Азаров и К вытащить страну из бездны, в которую ее столкнули нынешние власти? Этот вопрос мы задали политическому обозревателю и популярному блогеру Александру Роджерсу, много выступавшего в поддержку самой идеи «правительства в изгнании».

«Я всецело поддерживаю идею создания альтернативного правительства. Но, по-моему мнению, Азаров и Олейник – не те люди, который смогут вытащить страну из бездны. Эти политики «профукали» страну, довели ее до Майдана. На них во многом лежит вина за то, что сейчас происходит в Украине», - заявил Роджерс.

Предпосылки для революции эти люди создавали собственными руками – своей политикой, социально-экономическими шагами, убежден эксперт.

«При Азарове все бюджеты были дефицитными. Бюджетов развития не было. Страна не развивалась, производство не модернизировалось. Кроме того, мы все прекрасно помним коррупционные скандалы с «вышками Бойко» и закупками тепловозов Hyundai», - констатировал Роджерс.

Напомним, две вышки для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе обошлись бюджету Украины в 800 млн долларов, в то время как реально за каждую из них было заплачено поставщикам по 220 млн. Разница в 360 миллионов (за две вышки) «осела» в чьих-то правительственных карманах. Тепловозы Hyundai закупались за бюджетный деньги по 27 млн долларов, в то время как в Луганске аналогичные производились за миллион. Сейчас, кстати, их закупает РЖД. При этом Hyundai, приобретенные по заоблачным ценам, тут же ломались.

По мнению Роджерса, имена эта безграмотная политика, не направленная на развитие собственной экономики, поддержку внутреннего производителя и создание новых рабочих мест и привела страну к майдану. Другое дело, что постмайданная власть оказалась еще бездарнее. Тем не менее, считает эксперт, ни Азаров, ни Олейник не могут быть антикризисными менеджерами, способными вытянуть страну из бездны.

«Тут нужен человек совсем другого масштаба, системно мыслящий, способный применять нестандартные схемы. На мой взгляд, таким человеком мог бы стать Сергей Глазьев (ред - советник Путина), который родом из Запорожья. Его можно было бы пригласить на царствие, как это делали на Руси всегда. Можно было бы позвать Михаила Делягина или какого другого известного экономиста, способного мыслить не в рамках монетарной парадигмы, а выстраивать собственные экономические модели – альтернативные, инноваторские, модели опережающего развития. На мой взгляд, Азаров на это не способен», - подчеркнул Роджерс.

Эксперт напомнил, что в истории было много «правительств в изгнании» - «Друзья Чехии», «Друзья Ливии» и прочие, но очень редко, кто из них становился реальным правительством.

«У меня такое впечатление, что Азаров создаст альтернативное правительство и будет почивать на лаврах, ничего не делая. В результате еще одну форму противодействия хунте благополучно похоронят. А Украине нужен президент-волкодав. Вот бывший прокурор Ринат Кузьмин, например. У него есть нужная хватка. Или, скажем, Александр Захарченко. В президенты нужен суровый мужик, жесткий, принципиальный. способный задавить все нацистские батальоны, отловить их где угодно - хоть в Канаде, хоть в Антарктиде. А Олейник – это новый вариант Кучмы», - резюмировал Роджерс.

Марина Кузина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...